Trattoria Paradiso: carne e selvaggina in tutte le salse
La trattoria Paradiso si trova a Paradiso di Pocenia. E' un ottimo posto in cui consumare una cena tipica, serviti da personale vestito in modo tradizionale friulano. Il camminetto a centro sala dà un tocco rustico a questa trattoria in cui semplicità e raffinatezza si sposano alla perfezione. I piatti proposti variano da stagione a stagione tenendo sempre conto delle materie prime. I piatti della primavera e dell'estate sono contraddistinti dall'utilizzo delle erbe spontanee di campo come germogli di tarassaco e di papavero, asparagi selvatici e molte altre. Tra le particolarità del periodo si segnalano le " Lumache di Angelina" (secondo la ricetta della vicina di casa), "Le rane in maschera" con misticanza di erbe aromatiche, e "l'Anguilla affumicata con polentina cremosa di Piedim".
D'autunno e d'inverno sono le carni a farla da padrone: animali ruspanti come polli, oche, anatre e faraone, e selvaggina. Le preparazioni sono diverse: dalle cotture espresse a convezione alle reinterpretazioni di lunghe ricette medioevali, ma su tutte capeggiano lo spiedo e le cotture delle carni dentro campane di ghisa ricoperte da braci e cenere. Non mancano mai delle belle fiorentine alla griglia magari accompagnate da un buon Pignolo d'annata. Il locale si pone inoltre come un vero punto di riferimento per gli amanti dei funghi: vi si trovano divese qualità sia di montagna che di pianura,in un'esaltante fantasia di sapori che coinvolge tutto il menù.