E' nata la prima pizza 100% friulana, tutta con ingredienti del territorio
La propone Marco Facini, al ristorante Belvedere di Urbignacco di Buja. Il costo va dagli 8 ai 10 euro
Nasce a Buja la prima pizza completamente made in Friuli, con ingredienti tutti del territorio. L’idea è di Marco Facini, del Belvedere di Urbignacco. “Abbiamo iniziato a proporre le pizze in menu proprio questa settimana – racconta Facini –, dopo una lunga fase di studio per selezionare quanto necessario per la preparazione e altri 15 giorni utili per trovare la giusta forma di impasto”. Cosa c’è dentro la pizza 100% Friûl? “L’ingrediente più difficile da trovare, perché prima non esisteva con una declinazione locale, è la farina 0. La produce Grani antichi Fvg e la macina a pietra il Molino Persello di Caporiacco, con una soluzione di cereali tutti coltivati nel Medio Friuli. La salsa di pomodoro è fatta con dei pelati che acquistiamo nei dintorni, l’olio d’oliva è della Corte Tomasin di Castions di Strada, la mozzarella è prodotta dalla latteria Gôt di Gemona. Il resto poi varia in base alla stagionalità. In questo periodo, per esempio, a parte la margherita proponiamo una pizza frico – con patate di Godia e strissulis di formaggio – e una alle verdure, con asparagi e aglio ursino”. Quanto costano? “Considerando la qualità dei materiali il prezzo è leggermente più alto di una pizza standard e si attesta su una cifra che va dagli 8 ai 10 euro”. I clienti, oltre a consumarle sul posto, possono anche comprare le pizze per asporto, ma c’è di più: al Belvedere sono in vendita pure i sacchetti con le farine già miscelate, nel caso in cui qualcuno voglia cimentarsi a casa nella preparazione del piatto italiano più famoso nel mondo, che ora ha la sua versione totalmente friulana.