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Alimentazione

Il tempo della mela

Raccolta di ricette per il progetto sulla scienza e cultura del cibo

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di UdineToday

L’Università degli Studi di Udine ha promosso un progetto sulla scienza e cultura del cibo, chiamato “Il tempo della mela”, scegliendo questo frutto come caso studio. Tra i più consumati a livello mondiale, è più di altri significativo dal punto di vista del nutrimento, oltre che oggetto di numerosi significati simbolici, con una lunga storia di usi e tradizioni locali. Il progetto si focalizza su più temi, che vanno dalla comunicazione sociale e pubblicitaria, alla sostenibilità. Un gruppo di laureande in Scienza e Cultura del Cibo, coordinate dal professor Nicola Gasbarro, darà un contributo alla ricerca sugli aspetti storici e antropologici, raccogliendo ricette con le mele presso ristoranti e osterie nel territorio di Udine e Gorizia. L’intento è di far interagire i diversi saperi su questo specifico oggetto d’analisi e soprattutto di legarli socialmente alle pratiche alimentari e agli usi e costumi della vita quotidiana. Un modo per collegare le conoscenze teoriche sul cibo e le grandi tradizioni pratiche del mangiare sano e delle buone maniere a tavola. Dalla attiva collaborazione con i ristoratori verrà realizzata una piccola pubblicazione che raccoglie le ricette con questo frutto dei saperi tradizionali e gli usi alimentari locali. Le studentesse coinvolte nella ricerca sono Silvia Biondi, Lucia Cantelmi, Manuela Filipuzzi e Mara Salviato.

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