Venerdì, 26 Aprile 2024

New Team in tranquillità contro il Petrarca Padova

I ragazzi di Asquini regolano senza troppi problemi la formzione patavina, chiudendo in grande stile la stagione regolare

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di UdineToday

Doveva essere una partita senza pretese vista la situazione di classifica già acquisita di entrambe le squadre (New Team terza e Petrarca Padova penultimo e retrocesso) e così è stata l’ultima gara casalinga della regular season dei boys di Asquini. Come previsto il tecnico udinese lascia a riposo qualche big (Quinellato e Halimi) e lancia i giovani dell’under 21 che tanto bene hanno fatto in questa stagione: in lista ben 6 i giocatori della squadra giovanile di mister Sbisà, di cui due all’esordio, il portiere rumeno Daniel Oncea Vasile e Simone Grinovero. La gara fin da subito si è svolta a ritmi abbastanza blandi e solo la voglia di mettersi in luce di qualche giovane, oltre alla consueta ricerca della rete di Siviero, è riuscita ad accendere i riflettori del palazzetto di San Vito al Tagliamento. Il Petrarca Padova, già retrocesso da settimane dopo tanti anni passati nei campionati nazionali, si è presentata con solo mezzora di anticipo sull’orario di inizio della gara e già questo fatto lasciava intendere la scarsa bellicosità con la quale i patavini erano venuti in Friuli; inoltre, sui soli 9 giocatori a disposizione di mister Reniero (anche se poi, durante la gara, è stato chiaro come il reale tecnico fosse il giocatore spagnolo Rodriguez), ben 7 erano in età under 21: solo appunto Rodriguez (classe 1976 e compagno di mister Asquini nelle file della Luparense) e il pivot Bonin (classe 1983) erano giocatori di età superiore a quelli delle giovanili, tra i quali va segnalato il bravissimo classe 1993 Guido Secchieri, autore di ben 20 reti in serie B nonostante la classifica deficitaria della sua squadra. Ma veniamo alla cronaca. Partono forti gli ospiti e all’1’47’’ Secchieri offre una gran palla dentro a Rodriguez il cui sinistro a tu per tu con Ferrin viene respinto alla grande dall’ex portiere del Maniago, all’esordio stagionale dal primo minuto. Risponde la New Team al 2’33’’ con un’imbucata da centrocampo spostato a destra di Da Silva per capitan Visintin appostato sulla sinistra dentro l’area: il piatto destro del numero 10 viene deviato in corner da Ruzza. Ancora Petrarca pericoloso col bravissimo Secchieri, che al 4’12’’ va via con un gran doppio passo al limite e calcia di destro trovando il palo interno alla destra di Ferrin a salvare i locali. Il vantaggio friulano arriva al 9’11’’: Da Silva se ne va via sulla destra e lascia partire un gran diagonale, Pitta taglia davanti al portiere traendo in inganno l’estremo difensore che non è irreprensibile nella circostanza e viene beffato dal tiro del brasiliano. Il Petrarca Padova non ci sta e al 10’42’’ arriva il pareggio: Siviero perde palla da ultimo consentendo a Bianchi di lanciarsi da solo contro Ferrin, uscita un po’ avventata del portiere che viene saltato in velocità dal numero 2 veneto che deposita nella porta sguarnita. La New Team dopo l’1-1 alza il ritmo e le occasioni fioccano: all’11’30’’ Pitta serve a destra Oscar Spatafora, palla di prima intenzione al centro per Collevati che prova ad aprire il piatto sinistro ma il suo tentativo a portiere battuto finisce di poco a lato. Passa poco più di 1’ e arriva il nuovo vantaggio del quintetto di Asquini: è il 12’52’’ quando Siviero si avvicina all’area avversaria sulla sinistra e lascia partire un piattone destro rasoterra stile colpo da biliardo che si infila nell’angolino lontano eludendo il tentativo di parata di Ruzza disteso in tuffo. Al 13’07’’ è Pitta a sfiorare la terza rete: il numero 3 da sinistra serve a destra Oscar Spatafora che chiude benissimo l’uno-due lungo col compagno ma l’interno destro a giro dell’esperto centrale di casa colpisce la traversa. La New Team ci prova ancora e il momento è propizio per il capitano dell’under 21 Samuele Spatafora: al 14’57’’ Mancini imbuca per il taglio del giovane compagno ma il tentativo di colpo sotto sfiora soltanto la traversa, al 15’25’’ Da Silva serve con una gran palla da sinistra a destra lo stesso Samuele Spatafora che siede il portiere in uscita con un dribbling sontuoso di suola destra e di sinistro deposita in rete. La ripresa si apre come si era chiusa la prima frazione, vale a dire coi biancazzurri protesi in avanti e all’1’49’’ arriva il poker con la doppietta personale di Da Silva: Soranzio se ne va a destra e serve centralmente Pitta a tu per tu col portiere, tocco laterale del numero 3 per l’accorrente Da Silva che da pochi passi deposita in rete. Al 2’15’’ dà segnali di risveglio il Petrarca e c’è gloria anche per Ferrin, fino a quel momento poco impegnato ma comunque sempre attento: Bonin si presenta davanti al portiere dopo aver rubato palla a Siviero e calcia di destro a botta sicura, l’estremo difensore respinge alla grande ma la palla resta vagante, altro tiro stavolta di sinistro del numero 9 e ancora Ferrin chiude lo specchio con grandissima prontezza sventando la rete. Al 5’00’’ nuova palla gol per i padroni di casa con una bella palla di Siviero dal centro verso sinistra dove capitan Visintin è appostato nei pressi della linea di porta: piatto destro a botta sicura del pivot ma il pallone colpisce la traversa; passa pochissimo e la quinta rete arriva ed è un’altra doppietta, quella di Siviero: è il 5’35’’ quando il brasiliano prende palla centralmente, salta il diretto avversario e dall’altezza del tiro libero calcia di destro una bordata imparabile sulla sinistra di Ruzza a mezza altezza. La New Team rallenta un po’ e neanche l’espulsione di Rubinato al 12’00’’ e i conseguenti 2’ di superiorità numerica schiodano il risultato dal 5-1, così la partita si risveglia solo negli ultimi 4’ grazie soprattutto agli under 21 in campo: al 16’30’’ Siviero serve a destra Oscar Spatafora che di prima intenzione mette la sfera in area per il fratello Samuele il cui tiro viene fermato dal palo, poi al 16’53’’ è Grinovero a sfiorare clamorosamente il primo gol in cadetteria dopo una grandissima giocata con dribbling sul portiere in uscita, dopo assist di Siviero dal centro a sinistra, e destro verso il “sette” del secondo palo che esce di un nulla. Anche i veneti ci provano e al 17’28’’ Secchieri colpisce la traversa, la palla resta in gioco e il tiro di Bianchi a botta sicura da pochi metri viene deviato in corner miracolosamente dal bravissimo Oncea Vasile, giovane portiere che non ha trovato molto spazio in stagione neanche con l’under 21 ma che ogni volta ha dimostrato le sue notevoli qualità. Sugli sviluppi del calcio d’angolo lo stesso Secchieri riceve il tocco arretrato di Rodriguez e col destro accorcia le distanze fissando il risultato sul 5-2 definitivo, risultato che poteva cambiare negli ultimi 10’’ quando una palla dentro di capitan Visintin finisce sui piedi di Grinovero il cui tentativo sotto misura viene parato dal neoentrato Todeschini.
Dunque una festa dei giovani si conclude con l’ennesima vittoria stagionale e congeda alla grande la New Team dalle mura amiche, che ritroveranno i ragazzi di Asquini solo per i playoff a fine aprile, sperando di poter sfoggiare in quell’occasione il trofeo più ambito, la Coppa Italia a cui i ragazzi del presidente Visintin daranno l’assalto dal 12 aprile a Policoro (MT).

NEW TEAM-PETRARCA PADOVA 5-2 (p.t. 3-1)
NEW TEAM: Ferrin (p), Pitta, Mancini, Siviero, Da Silva, Visintin, Oncea Vasile (p), Soranzio, Oscar Spatafora, Collevati, Samuele Spatafora, Grinovero. Allenatore: Asquini.
PETRARCA PADOVA: Ruzza (p), Bianchi, Rodriguez, Carrozza, Secchieri, Tognon, Bonin, Rubinato, Todeschini (p). Allenatore: Reniero.
ARBITRI: Scaglia (Arco Riva), Valenti (Bergamo); cronometrista: Bertolo (Pordenone).
MARCATORI: p.t.: 9’11’’ Da Silva (N), 10’42’’ Bianchi (P), 12’52’’ Siviero (N), 15’25’’ Samuele Spatafora (N); s.t.: 1’49’’ Da Silva (N), 5’35’’ Siviero (N), 17’30’’ Secchieri (P).
AMMONITI: p.t.: 9’30’’ Rubinato (P), 13’26’’ Secchieri (P), 18’41’’ Da Silva (N); s.t.: 4’16’’ Pitta (N).
ESPULSI: s.t.: 8’00’’ Rubinato (P) per doppia ammonizione.
TIRI LIBERI: nessuno.
NOTE: spettatori 80 circa.