Basket

Seconda sconfitta stagionale per Udine: la squadra veneta vince 77-71

Nonostante il k.o. la squadra bianconera esce a testa alta dal difficile confronto con la diretta concorrente: la cronaca e il tabellino del match

La Ecodem Alpo di Villafranca di Verona porta a casa una vittoria cruciale contro la APU Women Delser Crich Udine per 77-71.

La partita

La cronaca (Fonte Lega Basket Femminile) - Come da pronostico, il big match di questa giornata del Girone B inizia in perfetto equilibrio, con le due squadre che trovano continuità in attacco e si rispondono a vicenda. Il primo mini allungo è di Alpo, che con Frustaci, Parmesani e Rossignoli si porta sul 15-6, ma la doppia cifra di vantaggio non arriva perché Udine risponde subito con cinque punti consecutivi di Ronchi e Gregori. Alla tripla della numero 32 si aggiunge anche quella di Bovenzi, ma è quella di Frustaci a fissare il risultato sul 22-17 a fine primo quarto.

Cinque punti consecutivi di Bovenzi in apertura di secondo periodo riportano Udine al -2 (24-22), ma è con la tripla di Gregori che le ospiti riescono a mettere di nuovo la testa avanti (24-25). Da quel momento in poi si segna con grande continuità da una parte e dall’altra, con Udine che riesce solo in un caso a mettere due possessi di vantaggio, sul 33-37. Cinque punti consecutivi di Turel riportano Alpo momentaneamente avanti, poiché sono i liberi di Katshitshi a ridare il vantaggio a Udine a fine primo tempo sul 38-39.

Le venete fanno meglio in area (20-12), ma le friulane venti ottimi minuti al tiro da tre punti (54%). Udine vince a rimbalzo (23-18) ma perde ben 14 palloni contro i soli 9 delle padrone di casa. Bacchini apre il quarto con la tripla del +4, ma Nori e Frustaci riportano subito il punteggio in parità a quota 42. Nelle quattro azioni successive il comando del match cambia altrettante volte, con Alpo che poi riesce a segnare 7 punti in un minuto e mezzo e a portarsi sul +9 (55-46).

Udine però non molla la presa e risponde con un controparziale di 2-10 che la riporta a contatto sul -2: il quarto si chiude con Alpo in vantaggio 58-56. Le venete iniziano con grande aggressività il quarto periodo e piazzano subito il break che permette loro di indirizzare la partita. Grazie al parziale di 9-0 arrivano infatti a toccare la doppia cifra di vantaggio (67-56), anche se Udine risponde subito con 7 punti di fila firmati da Ronchi e Katshitshi e si riporta fino al -4 (67-63). Alpo però non si lascia intimorire e grazie a un’ispiratissima Frustaci – che segna cinque punti in trenta secondi e che manda a segno il libero che chiude il match – si porta a casa la vittoria per 77-71.

Le padrone di casa dominano in area con 38 punti a 20 e sfruttano meglio i 13 rimbalzi offensivi, ricavandone 19 punti, mentre Udine ne raccoglie 11 ma trova solo 5 punti da seconde opportunità. Le 24 palle perse delle friulane sono un dato rilevante, che condanna Udine alla sua seconda sconfitta stagionale. Alpo aggancia invece Bolzano al quarto posto, in piena zona playoff.