MENU
FVG

Spreco alimentare: Fedriga, fondamentale avere approccio scientifico

Sottoscritto un protocollo d'intesa tra la Regione e i partner di LIFE-Food.Waste.StandUp, finalizzato a sviluppare una serie di attività volte ad aumentare e rendere più agevoli le donazioni di prodotti alimentari in favore delle persone indigenti

Il governatore della Regione Friuli Venezia Giulia Massimiliano Fedriga, al centro nella foto, l'assessore alle Risorse agroalimentari Stefano Zannier, secondo da destra, e l'assessore alla Difesa dell'ambiente e sviluppo sostenibile Fabio Scoccimarro, primo da sinistra, durante la presentazione del progetto LIFE-Food.Waste.StandUp. Foto ARC Montenero

"Questa iniziativa è molto importante perché, in sinergia con le altre istituzioni locali, andiamo a intervenire anche a livello di tassazione a favore di chi opera in modo virtuoso. Su questi temi è fondamentale però avere un approccio scientifico dato che le nuove tecnologie ci permetteranno di avere sempre di più dati misurabili per quanto riguarda lo spreco alimentare e la produzione di rifiuti da parte delle imprese e dei cittadini".

Questo il messaggio che il governatore della Regione Friuli Venezia Giulia Massimiliano Fedriga ha voluto lanciare durante la presentazione del progetto LIFE-Food.Waste.StandUp, coordinato da Federalimentare in partenariato con Federdistribuzione, Fondazione Banco Alimentare Onlus e Unione Nazionale Consumatori.

"Allo stesso tempo - ha aggiunto il governatore Fedriga - dobbiamo avere il coraggio di dire che non si può immaginare che i rifiuti non vengano più prodotti. Per lo smaltimento dobbiamo invece utilizzare le migliori tecnologie e meno impattanti da un punto di vista ambientale, nella piena consapevolezza che questi problemi vanno affrontati in modo concreto, altrimenti si fa solo opera di propaganda".

Nell'ambito dell'evento è stato sottoscritto un protocollo d'intesa tra la Regione e i partner di LIFE-Food.Waste.StandUp, finalizzato a sviluppare una serie di attività volte ad aumentare e rendere più agevoli, per le aziende che operano sul territorio, le donazioni di prodotti alimentari in favore delle persone indigenti.

"La Regione Friuli Venezia Giulia è in prima fila come testimone della lotta allo spreco alimentare - ha affermato l'assessore alle Risorse agroalimentari Stefano Zannier -. La lotta allo spreco alimentare pretende oggi lo sforzo di tutte le istituzioni con misure concrete, campagne di forte sensibilizzazione e una comunicazione corretta e non confusa. Il protocollo - ha concluso Zannier -, va proprio nella direzione giusta: quella di far capire al cittadino come l'attività di gestione delle eccedenze non sia solo un'opera sociale, in favore di enti caritatevoli, ma un'opportunità di sviluppo economico e di beneficio alle future generazioni".

L'assessore alla Difesa dell'ambiente e sviluppo sostenibile Fabio Scoccimarro ha evidenziato a sua volta come "ogni azione volta alla riduzione della produzione di rifiuti, ancora di più se sono alimentari, vedrà questa Giunta e il sottoscritto in prima fila per un sostegno concreto. L'economia circolare - una delle branche dello sviluppo sostenibile - è una delle sfide necessarie dei prossimi anni e iniziative di sensibilizzazione come queste sono fondamentali per accompagnare quella rivoluzione culturale messa in moto a livello globale che il Friuli Venezia Giulia vuole non solo cogliere, ma governare coinvolgendo anche le regioni e i stati limitrofi".

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Spreco alimentare: Fedriga, fondamentale avere approccio scientifico

UdineToday è in caricamento