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Dalle 21 del 24 dicembre 2023 / Codroipo

Una vigilia di Natale con il barman molecolare inventore dei cocktail fluorescenti

A Codroipo Michele Piagno, mixologist di livello internazionale, proporrà in un locale di Codroipo cinque suoi particolari cocktail

Michele Piagno, mixologist di livello internazionale figlio d'arte (la sua è una famiglia di ristoratori e gestori di locali) lavora più o meno sempre, anche quando è in vacanza. Sarà così anche la notte della vigilia di Natale, quando Michele proporrà cinque suoi particolari cocktail il un locale di Codroipo. Il 24 dicembre prossimo, dalle 21 in poi, infatti, il "barman molecolare" sarà allo Spirito Giusto della cittadina friulana.

«Saranno cocktail molto particolari», assicura Piagno, appena tornato da un viaggio dai Caraibi, dove ha avuto modo di aggiornarsi, in quella che è la patria del Mojito, su veri cocktail a cui ha dedicato il suo libro “El Senor Mojito”.

Chi è Michele Piagno

Originario di San Vito al Tagliamento (Pn), Michele Piagno è un barman esperto di mixologia molecolare. Classe 1981, è figlio d'arte: con la sua famiglia di ristoratori, tra un impegno e l'altro gestisce l'Enoteca Vecchia Pretura, a Codroipo.

Brand Ambassador Mixò Italy, nel 2019 ha pubblicato "El Señor Mojito", un libro di 51 ricette in cui, mentre racconta l'origine del cocktail a base di lime e rhum, svela i segreti del barman perfetto. Nel 2021 lancia poi Barancli, Gin Originale Friulano, legato a doppio filo con la sua terra e sta scrivendo con il giornalista / blogger Lorenzo Tiezzi "Consumazione compresa", un libro dedicato alla magia della notte, a tanti suoi protagonisti e al buon bere.

Nel 2011 ha ideato Glow Sweet & Sour Mix, un liofilizzato divenuto brevetto mondiale per cocktail fluorescenti e si occupa da tempo anche di formazione: già dal 2007 è master trainer e collabora con Flair Academy Milano e con la Federazione Baristi Italiani.

Nel 2013 ha curato con il giornalista Claudio Burdi il libro "100 cocktail light e contemporanei", mentre nel 2014 ha collaborato con il celebre chef Terry Giacomello de l'Inkiostro a Parma (già al fianco di Ferran Adria a El Bulli) per la specializzazione e lo studio del concetto "Drink & Food".

Successivamente, ecco un progetto di food pairing con Norbert Niederkofler, lo chef tristellato del St. Hubertus di San Cassiano (BZ) e poi un altro progetto con Nicola Pepe, vincitore di Hell's Kitchen Italia 2018. Tra le collaborazioni con i brand, quella con Redbull (Canambassador) e San Bitter, per cui ha creato drink abbinati ai finger food della campagna pubblicitaria "Intervalli Italiani". Suoi anche i drink studiati per Brouwerij Van Steenberg, uno dei più rinomati birrifici delle Fiandre che lo ha scelto per esaltare la sua birra più prestigiosa, la Gulden Draak. Infine, nel 2012 è stato Brand Ambassador Perrier.

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