Wefood
Alla riscoperta del piacere della tavola. Sabato 29 e domenica 30 maggio aprono le porte per WeFood 70 Fabbriche del Gusto. Ecco le aziende friulane.
Nuove aperture e molti segnali di ottimismo di una crisi che sembra finalmente superata. Certo, tutto sarà fatto con la massima prudenza e rispettando alla lettera tutt’e le norme di sicurezza, ma nel week end del 29 e 30 maggio si tornerà a visitare le Fabbriche del Gusto per la prima edizione primaverile dal vivo di WeFood. In particolare per quanto riguarda il Wine & Food di alta qualità e la ristorazione d’eccellenza, dei quali il nostro Paese costituisce da anni un punto di riferimento in ambito internazionale.
Per prenotare le visite e rivedere l’edizione digitale, è sufficiente consultare il sito www.wefood-festival.it
La manifestazione è promossa da ItalyPost, con la collaborazione Guida Venezie a Tavola per il triveneto e Guida Emilia-Romagna a tavola per l’omonima regione.
Ecco le Fabbriche del Gusto friulane che apriranno le loro porte per WeFood:
In provincia di Udine, i visitatori avranno a disposizione diverse tappe per scoprire i prodotti di eccellenza del territorio friulano. Nel cuore del centro storico di San Daniele del Friuli, ha la sua sede la cioccolateria Adelia di Fant. Partita dal mondo della distilleria, Adelia ha deciso di trasformare la sua passione per il cioccolato in un mestiere vero e proprio che le ha permesso di continuare l’antica tradizione artigianale e culinaria della città, dove è presente anche il punto vendita dedicato ai distillati. La proposta è quella di visite guidate al laboratorio e allo spazio di degustazione, dove si passerà dall’assaggio guidato del cioccolato grezzo a quello dei prodotti finiti.
Rimanendo nel mondo dolciario, ci spostiamo nella Valle del Natisone, dove i visitatori potranno scoprire la tradizione portata avanti da Dorbolò Gubane e da La Gubana della Nonna. Entrambe le aziende propongono ai visitatori visite guidate ai rispettivi laboratori di produzione e dei rispettivi prodotti finiti, che spaziano dalla gubana a tutta la tradizione dolciaria della Valle.
Gli amanti del bere potranno visitare gli spazi del Birrificio Foràn della Società Agricola Mondini. L’esperienza maturata dalla società nella produzione di cereali, frutteti e verdure si riversa e viene valorizzata nell’impianto di birrificazione, dove sarà possibile degustare i sei stili di birra prodotti: bionda (Foràn), chiara (Armeria), ambrata (Little Angel), scura (Enigma C327), B.O.N.A. (bionda BIO senza glutine) e la IPA (Hops My Passion).
Salendo di grado, apre le porte la Distilleria Ceschia con sede a Nimis. La storica distilleria, che produce la propria grappa con la stessa ricetta da quasi centoquarant’anni, offre ai visitatori un viaggio nella storia dell’azienda, attraverso un affascinante percorso tra gli alambicchi, con una spiegazione del metodo di distillazione Ceschia 100% artigianale e la Barricaia, sala d’invecchiamento, “dove la grappa invecchia” in botti di rovere. Dulcis in fundo, un percorso sensoriale con tre assaggi di Grappa, in abbinamento con dolci e cioccolato artigianali friulani, oltre alla descrizione dei prodotti.
Ai 1.300 metri delle malghe Val Medan si possono trovare i pascoli di Orcolat Sbilfat, in una delle zone più incontaminate della Carnia. Abbinando le tecniche contadine tradizionali ai dettami della produzione biologica, l’azienda ottiene formaggi assolutamente naturali e integrali, tra cui spiccano il Carulat, il Sottofieno, il Tutto Vacca e il formaggio spalmabile in vasetti da latte vaccino.
Il programma della manifestazione prevede turni di visita all’interno dello Spaccio per illustrare la produzione e presentare gli strumenti appartenenti alla tradizione casearia. Viene offerta, inoltre, una passeggiata alla scoperta dei loro animali e le erbe officinali accompagnati da un’orchestra locale di Folk austriaco.
Come partecipare
Tutti possono partecipare a WeFood e tutti gli eventi di WeFood sono a ingresso libero: è solamente richiesta, per ragioni organizzative e di sicurezza, la prenotazione alle visite e agli eventi di proprio interesse sul sito internet www.wefood-festival.it, in corrispondenza di ciascuna azienda visitabile.
WeFood sulla rete
Punto di riferimento per aggiornamento in progress su WeFood è il sito internet www.wefood-festival.it, dove è possibile consultare le schede di tutte le aziende aderenti e gli eventi che vi si svolgeranno.
Pagina Facebook: https://www.facebook.com/wefoodfestival/
Profilo Instagram: https://www.instagram.com/wefoodfestival/
Profilo Twitter @Wefooditalia: https://twitter.com/Wefooditalia
Profilo Linkedin: https://www.linkedin.com/showcase/wefood-festival
L'hashtag ufficiale per seguire la manifestazione è #wefood.
Credits
WeFood è un evento promosso da ItalyPost, Emilia-Romagna a Tavola, Venezie a Tavola
Partner: Lattebusche, Berto’s, Strada Vino e Sapori Friuli Venezia Giulia, PromoTurismo FVG, Movimento Turismo del Vino FVG
Sponsor: Unicredit
PER INFORMAZIONI
WeFood – Ufficio Stampa
Tel. 0498757589