"Viva il buon pane!", Slow Food Day dedicato alle farine
Domani, sabato 21 aprile, sarà Slow Food Day, quest’anno dedicato alle farine, e la Condotta Fvg del movimento, in collaborazione con i panettieri dell’associazione Etica del Gusto, ha fatto stampare 10.000 volantini di informazione sul tema, che saranno i panettieri stessi a infilare nei sacchetti di pane in vendita durante la giornata in regione.
«Sono felice di questa collaborazione con Etica del Gusto, associazione regionale di professionisti dell’arte bianca – commenta il presidente di Slow Food Fvg Max Plett. - Ritengo indispensabile mettere in rete associazioni, movimenti e gruppi informali che hanno valori simili, perché solo se lavoriamo uniti riusciremo a essere efficaci nella divulgazione di uno stile di vita Slow: sogno infatti il “Fast food day”, quando essere slow sarà il nostro comportamento, la nostra abitudine quotidiana», conclude Plett, che invita a prendere visione della lista degli aderenti all’iniziativa, in regione, all’indirizzo web https://www.eticadelgusto.it/
«Viva il buon pane!», si legge nel volantino, che spiega anche ciò che deve starci dietro, cioè la farina di qualità, «il nutrimento originario». Cominciano a essere numerose le ricerche scientifiche che individuano nessi tra il suo impoverimento e l’eccessiva raffinazione con le tante malattie tipiche del nostro tempo, come per esempio la celiachia. La campagna Slow Food invita dunque a prendere coscienza sulle farine e sulla loro qualità, perché «per noi di Slow Food – spiegano nel volantino – la parola “cibo” ha il sapore della storia, delle tradizioni, dei diritti, ma soprattutto delle scelte che facciamo tutti i giorni, ogni volta che facciamo la spesa. Non vogliamo essere meri consumatori, agiamo con consapevolezza: informandoci alimentiamo la nostra curiosità, così da scegliere il cibo che fa bene alla nostra salute e pensa al nostro pianeta».