A Grado con Slowfood Fvg alla scoperta dei Riesling della Mosella
Giovedì 3 aprile, alle 20, all’Osteria Zero Miglia di Grado (Riva Dandolo, 22) si terrà una ‘cenassaggio’, alla scoperta ‘di vini superlativi’.
L’evento è presentato da Slowfood Fvg con l’invito a degustare i Riesling della Mosella. Sarà un’occasione per alzare il sipario sulla regione della Mosella e la sua produzione d’eccellenza. Il programma prevede la presentazione della Mosella tedesca, area dal clima mite a prevalente coltivazione di uve bianche, con vini da monovitigno e vigneti che si stendono in quello che un tempo era un fondo marino.
A tenere il filo della narrazione sarà Jonathan Gebser, redattore di ‘Slow Wine’, e con ben 16 giovani produttori tedeschi ad accompagnare l' ‘attrice principale’, la Königin Riesling.
Il Menù della serata prevede un aperitivo di benvenuto con uno spumante Metodo classico Mosel Riesling Brut (Weingut Larentiushof) e antipasto con sarde in saor e affumicato di cefalo con crostini e burro alle erbe, accompagnato da due varietà antiche e meno conosciute dall'Alta Mosella: Elbling 2012 (Weingut Greif) e un 2013 Auxerrois (Weingut Frank). Quindi un risotto alle seppie con Riesling trocken 2012 (Weingut Fries ), Boreto alla graisana con polenta e il Riesling trocken 2012 (Weingut Jung) e un assaggio di Riesling Spätlese feinherb 2012 (Weingut Zentius). Insieme al dessert a sorpresa, dei gioielli come gli Auslese, prodotti con uve molto mature, i cui grappoli vengono selezionati manualmente in vigna prima di essere raccolti: Riesling Auslese 2010 (Weingut Wilfried Oster) e Riesling Auslese 2007 (Weingut von Hövel ). Chiusura con un vino ottenuto da uve raccolte tardivamente, il Riesling Spätlese 2003 (Joh. Jos. Prüm).
I soci Slow Food avranno anche la possibilità di acquistare alcuni di questi vini durante la serata. Il costo della 'cenassaggio' è di 35 euro per i soci Sf Fvg e 40 per aspiranti soci e simpatizzanti.