rotate-mobile
festa

Friuli Doc: il programma di sabato 9 settembre

Tra degustazioni e laboratori: tutto quello che succede sabato 9 settembre

Sabato 9 settembre, terza giornata di Friuli Doc, continuerà con un avvicendarsi di incontri in centro storico e nelle vie adiacenti: enogastronomia, musica di strada, eventi, visite guidate, presentazioni di squadre sportive, fino ad arrivare allo spettacolo di chiusura con Jerry Calà che si terrà in Piazza Libertà. 

Degustazioni

Le degustazioni inizieranno alle 10.00 con il convegno-degustazione a ingresso gratuito a cura di PromoTurismo Fvg presso il Museo Etnografico del Friuli. Il convegno, intitolato “Di tai in tai fra Ribuele e Tocai”, e tenuto in lingua friulana dall’agronomo Enos Costantini terminerà con una “degustazion di vin furlan”. Nuovo incontro (sold-out) con la degustazione del Prosciutto di San Daniele per gli amanti di questa prelibatezza nostrana alle ore 10.30 nella Loggia del Lionello in Piazza Libertà. Alle 12:00, sempre alla Loggia del Lionello, sarà invece la volta di un altro prodotto Dop, il Formaggio Montasio: un sapore senza tempo Loggia del Lionello. Anche questo evento è sold-out. Gubane e strucchi, tesoro gastronomico della regione Friuli, con l’irresistibile mix di sapori e aromi, sono protagonisti della in via Mercatovecchio alle 15:00. Questo Artigian-lab a cura di Confartigianato - Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa Sanpaolo è sold out. Dalle ore 17.00 l’appuntamento consueto è in Piazza 1° Maggio nello Stand PromoTurismo FVG con l’aperitivo siglato "Io Sono Friuli Venezia Giulia": vini del territorio, birre artigianali, liquori del FVG e assaggi enogastronomici. Sarà invece la Corte Morpurgo a ospitare alle 17.30 Birre friulane da birrificio agricolo (sold-out). Alla stessa ora, alle 17:30, sarà la volta della tradizionale Minestra della solidarietà in Loggia del Lionello. A cura della onlus Lady Chef, in collaborazione con il Comune di Udine. Un agri-aperitivo speciale con “Assaggi guidati di drink e cocktails da vini liquorosi e liquori “made in FVG” si farà alle ore 20.30 in Corte Morpurgo. Anche questo appuntamento è a oggi esaurito.

Laboratori per bambini e bambine

Friuli DOC ha un’impronta green e sensibilizzerà anche i più piccoli a promuovere pratiche eco-friendly attente all'uso delle risorse naturali con quattro laboratori sulla raccolta differenziata ideati da NET Spa: “Scopri l'impronta ecologica dei cibi!, Se li lasci, non vali!”; “Il Memory dei Rifiuti!”; “Questo dove lo butto?” Alle ore 9.30 - 12.30 - 15.30 e 18.30 nei portici di Palazzo D'Aronco in Piazzetta del Lionello. Presso la Loggia del Lionello in Piazza Libertà, alle 15:00 appuntamento con il laboratorio per bambini “Giocando si impara il km zero. I prodotti a Km 0 sono sostenibili e la sostenibilità è un superpotere per aiutare la Terra!” A cura di Coldiretti in collaborazione con Donne Impresa FVG. “Lo chiamavano Leonardo” è il laboratorio per bambini a partire dai 6 anni che si terrà alle ore 15.00 in Loggia del Lionello per scoprire il movimento attraverso la costruzione di “automi” in legno. Laboratorio a cura di Ursus Animazione. Ingresso libero. 

Laboratori per adulti

Al Laboratorio di legatoria alle ore 10.00 in Via Mercatovecchio è lasciata l’introduzione di varie tecniche di legatoria artistica artigianale. Il laboratorio (sold-out) è a cura di Confartigianato-Imprese Udine con il supporto di Intesa Sanpaolo. Si ritorna in via Mercatovecchio alle ore 17.00 con il Laboratorio di sartoria. A cura di Confartigianato-Imprese Udine con il supporto di Intesa San Paolo. Anche questo appuntamento è al completo.

Concerti e spettacoli

Corte Morpurgo alle 9:30 accoglierà I rituali del benessere di Campagna Amica, evento organizzato da Coldiretti. Per la prima volta il programma di Friuli DOC include eventi e sessioni che trattano i prodotti senza glutine, offrendo informazioni e prodotti per le persone con celiachia. Il convegno “Una professione senza glutine” delle ore 11.00 in Corte Morpurgo, organizzato da professionisti e soci di AIC FVG”, si concentrerà in particolare nel consumo fuori casa di questi prodotti.

Libri

Alle 14.30 nella Loggia del Lionello sarà presentato il libro “Il tempo della mela. Ricette e profumi in Friuli-Venezia Giulia”. Un libro di ricette antiche e nuove a base di mela nato da una ricerca di alcune studentesse dell’Università di Udine e dalla collaborazione con alcuni ristoratori della Regione. Forum editrice, 2023. A cura di N. Gasbarro, M.C. Nicoli e G. Vizzotto. 

Visita guidata in friulano

Appuntamento con la cultura friulana con la visita alle ore 15.00 per scoprire la mostra di arte tessile “Trame antiche & moderne” al Museo Etnografico del Friuli. Il museo è ospitato a Palazzo Giacomelli nell'antico Borgo Grazzano ed è dedicato alle tradizioni etnografiche e popolari della Regione.

Sport 

Come consuetudine torna la presentazione delle squadre sportive di basket, rugby e pallamano in Piazza Libertà. Alle 16.30 presentazione della squadra Jolly Handball Campoformido militante nel Campionato di pallamano maschile Serie A Bronze; alle 17.00 UPC Tavagnacco militante nel campionato calcio femminile Serie B; alle 17.30 Rugby Udine nel Campionato maschile di Serie C e infine alle 18.30 le due squadre di basket femminile e maschile: Basket femminile Udine Women APU campionato nazionale A2 e Basket maschile Udine Apu Old Wild West campionato nazionale A2.

Jerry Calà

Piazza Libertà sarà poi il palcoscenico dello spettacolo conclusivo della terza giornata di Friuli DOC Jerry Calà - 50 anni di libidine Concert-Show. L’artista accompagnato dalla sua band reinterpreta il suo leggendario repertorio alternando momenti di spettacolo musicale a gag esilaranti. Per conoscere nel dettaglio il programma, con informazioni su prenotazioni e contatti, si consiglia di consultare 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Friuli Doc: il programma di sabato 9 settembre

UdineToday è in caricamento