Le osterie si mettono in mostra, quattro giorni dedicati al buon cibo friulano
Una quattro giorni tutta dedicata al buon cibo friulano nelle osterie del centro storico di Udine e con qualche “incursione” anche fuori città. Si chiama "Primevere fra borcs e ostariis" ed è il nuovo progetto realizzato dal Comitato friulano difesa osterie assieme a Confesercenti Udine, che si svolgerà nel capoluogo friulano dal 26 al 29 maggio.
Le osterie e i menu
La prima edizione coinvolgerà ben 23 osterie, ognuna delle quali proporrà un menù pensato ad hoc e accompagnano da un’abbinata di vino, il tutto a prezzi variabili dai 3,50 a 18 euro. Fra le molte e variegate proposte (solo per citarne alcune) sarà possibile assaggiare i ravioli ripieni alla ricotta di casera e pino mugo conditi con stravecchio di Sutrio e burro fuso; oppure una gustosa anatra all’arancia con polenta. Non mancheranno poi affettati e formaggi friulani misti. Fra i protagonisti anche diverse pietanze a base di asparagi e di pesce. Immancabili il frico con polenta e le polpette al sugo.
Assieme ad alcune osterie di Udine (Da Artico, Pieri Mortadele, Al Cappello, Osteria Da Lucia, Ex Provinciali, Al Canarino, Da Pozzo, Ai Barnabiti, Al Fagiano, Al Fari Vecjo, Cjanton Di Vin Al Pavone, Osteria E Staffa, Alla Ghiacciaia, Al Lepre – Gustâ, Al Vecchio Stallo, Osteria Alle Volte, La Torate, Quinto Recinto, Al Marinaio, Al Pignolo, Da Michele) parteciperanno anche La Polsade Delle Streghe di Caminetto di Buttrio, l’Osteria Da Afro di Spilimbergo, e l'Osteria Cadibon di San Giovanni al Natisone.
La presentazione
L'iniziativa, che vede il patrocinio di Comune di Udine, Ente Friuli nel Mondo, Società filologica friulana e realizzato in collaborazione con l'Arlef, Radio Punto Zero, Radio Onde Furlane, Turismo Fvg, AC – graphic&web, è stata presentata oggi, 24 maggio, all'osteria alla Ghiacciaia, nel corso di una conferenza stampa alla quale hanno partecipato i presidenti del Comitato friulano difesa osterie, Enzo Mancini, e di Confesercenti Udine, Marco Zoratti, l'assessore comunale alle Attività produttive, Turismo e Grandi eventi Maurizio Franz, il presidente dell'Arlef, Eros Cisilino, quello dell'Ente Friuli nel mondo, Loris Basso, e, per il Ducato dei Vini, Alessandro Salvin insieme con Enzo Cataruzzi del Club della minestra.
«Questa nuova iniziativa si unisce alle altre, già consolidate, che hanno l'obiettivo di valorizzare le tipicità friulane, rilanciare la convivialità e la ripartenza dopo il duro periodo della pandemia - ha spiegato Marco Zoratti, presidente di Confesercenti Udine - Abbiamo pensato di organizzare questo nuovo progetto con l'intento di promuovere le osterie anche durante il periodo della Pentecoste, che da sempre porta in regione, e in città, molti turisti austriaci impazienti di assaggiare la nostra cucina tipica. Per questa ragione, grazie alla collaborazione con Turismo Fvg, abbiamo stampato migliaia di brochure che saranno disponibili non solo negli Info Point della Regione, ma anche sui territori di Carinzia e Stiria. Ragione per cui il piccolo manuale-menù è stato tradotto, in austriaco oltre che in friulano, grazie all'Arlef».