A Resia due giorni per la raccolta dell'aglio
L’Azienda Agricola Fassal di Oseacco di Resia (Ud), sabato 12 e domenica 13 luglio aprirà le porte ai visitatori e alle famiglie che vogliono condividere il piacere della raccolta dell’aglio e trascorrere insieme una giornata a contatto con la natura, scoprendo le bellezze della Val Resia.
Un evento alla portata di tutti, per grandi e bambini, per valorizzare un prodotto che vanta il prezioso presidio Slow Food.
L’accoglienza in azienda inizierà, sabato 12 e domenica 13 luglio, dalle 8.30 in località Croce Rossa strada per Stolvizza (lato destro). Si raggiungeranno poi i campi a piedi attraverso un sentiero in salita nel bosco di circa 15 minuti, dove il personale dell'azienda illustrerà qualità e tecniche di coltivazione dell’aglio e sarà possibile raccoglierlo direttamente e poi acquistarlo.
L'aglio di Resia, strok per i resiani, è una qualità dolce, priva dell'aroma acre delle varietà comuni. Le coltivazioni sono naturali, in piccoli appezzamenti, ha striature rossastre e si distingue dalle altre varietà per lo straordinario profilo aromatico, persistente ma non aggressivo e per l'alta digeribilità.
Durante le due giornate si potranno anche degustare tutti i prodotti dell’Azienda Agricola Fassal, accompagnati dai vini della Cantina Favite e dalla birra artigianale 100% naturale Fassal. Le Birre sono realizzate seguendo metodi artigianali, usando materie prime selezionate e prodotte a bassa fermentazione senza filtrazione nè pastorizzazione e rifermentate in bottiglia.
Domenica 13 luglio a partire dalle 11, degustazioni guidate con il tecnologo alimentare Giovanni Munisso e test sensoriali per conoscere e imparare ad annusare l’aglio di Resia, scoprendone affinità e differenze con gli altri tipi di aglio.
Chi lo desidera, durante le due giornate, ci si potrà intrattenere per un pic-nic nei prati dell'area di accoglienza dell’azienda, con la possibilità di pranzare con prodotti tipici del territorio e naturalmente i prodotti derivati dall’aglio.
In caso di maltempo, la raccolta sarà rimandata alla settimana successiva, il 19 e 20 luglio. Per informazioni: www.fassal.it, info@fassal.it, 340 3656334