Tradizioni e sapori dalle Valli del Natisone e del Torre, tutti a bordo dell'Agribus
Una giornata per conoscere più da vicino le piccole produzioni locali che vengono realizzate dagli agricoltori che, con tenacia e passione, vivono nelle Valli. Produzioni a tiratura limitata, nel rispetto della natura e dell’ambiente, a Km0 e con processi artigianali che vengono tramandati da generazione in generazione.
Il tour, organizzato dall'ufficio turistico delle Valli del Natisone per domenica 30 maggio con partenza alla 10 dalla stazione di Cividale, prenderà avvio dalla visita all’Antico Molino Pussini, la cui storia è datata addirittura nel 1400. Dal 1779 è di proprietà della famiglia Pussini, che da generazioni lo conduce e oggi la produzione è specializzata in farine di mais e farine di grano saraceno certificate senza glutine.
Dopo un breve spostamento da Azzida a Cravero, è in programma la visita all’azienda agricola Angolo di Paradiso, dove Gabriella ha trasformato campi incolti in orti e qui coltiva ortaggi di stagione con cui produce sottoli, sottaceti e conserve a chilometro zero.
Dalle Valli del Natisone, si raggiungeranno poi con un breve tragitto le Valli del Torre e più di precisamente l’agriturismo Le Cucagne di Faedis, dove si potrà assaporare un pasto fatto in casa con i prodotti di stagione. Qui si producono salumi artigianali e la cucina di Renata è conosciuta nella zona come una delle migliori per il suo carattere rustico e genuino.
Prima di rientrare a Cividale del Friuli, una visita all’azienda vitivinicola e allevamento caprino di Perabò Marino a Raschiacco di Faedis, dove si potrà assaggiare il famoso Refosco di Faedis in abbinamento ai formaggi di capra. L’azienda, infatti, da alcuni anni ha anche un allevamento di capre camosciate, col cui latte produce caciotte e ricotta fresca.
Prenotazioni: Pro Loco Nediške Doline APS – Ufficio Turistico Valli del Natisone. Tel. 339 8403196 / 349 3241168 (Tutti i giorni 10.00 – 13.00 / 14.30 – 17.30) Email: segreteria@nediskedoline.it