A Bordano riprendono le "cene in foresta": storie e piatti esotici dal Brasile
Sabato 29 agosto riprendono, dopo un paio d'anni di pausa, le "cene in foresta" alla Casa delle Farfalle di Bordano. Il tour ripartirà dal Brasile, con storie di animali esotici abbinati alla cucina del paese tropicale.
L'iniziativa
Le "cene in foresta" sono un'iniziativa avviata alcuni anni fa che, in un unico appuntamento, fanno avvicinare gli ospiti alla cucina di un paese tropicale (uno di quelli da cui arrivano le farfalle ospitate nelle sere della Casa delle Farfalle) intrecciata con le storie di animali lontani ed esotici e di fenomeni naturali straordinari che caratterizzano quella regione. In questa maniera, negli anni, gli ospiti della Casa delle farfalle hanno conosciuto la Malesia, il Madagascar, il Sudafrica, il Costa Rica.
Primo appuntamento
Si riparte, quindi, dal Brasile, il paese che ospita la più importante foresta tropicale al mondo (l'Amazzonia) e che ha anche la maggiore biodiversità. La serata è organizzata dalla Casa delle Farfalle in collaborazione con Friulando. La chef che presenta la sua interpretazione del Brasile è la giovane Marcela Da Costa, brasiliana trapiantata in Friuli da qualche anno.
La chef
Marcela è nata a San Paolo, in Brasile. Cinque anni fa ha deciso di abbandonare la professione di avvocato e di cambiare vita seguendo le sue due grandi passioni, la cucina e lo yoga. Durante un’esperienza di studio in Canada ha conosciuto Alessandro, ora suo marito. Sono seguiti alcuni anni di viaggi-studio tra Italia e Brasile, in cui Marcela ha perfezionato la lingua italiana e ha frequentato l’Accademia di pasticceria a Empoli. Nel 2019 si è trasferita in Italia definitivamente e frequenta oggi il corso di “Scienza e Cultura del Cibo” presso l’Università di Udine.
Biodiversità e deforestazione
Perché ripartire dal Brasile? Il Brasile è il paese più ricco di biodiversità della Terra, contenente il 60% delle foreste pluviali amazzoniche e circa un terzo di tutte le foreste pluviali del mondo. Di conseguenza, la regione contiene un’enorme quantità di specie di piante e di animali. Inoltre, ci sono 160 diverse società indigene che vivono nell'Amazzonia brasiliana e parlano 195 lingue diverse (che è circa il doppio delle lingue rispetto all'Europa). Il tasso di deforestazione del paese però aumenta ogni anno, con agricoltura, carne bovina e produzione di soia tra le cause principali di questo problema, seguiti da urbanizzazione, infrastrutture, disboscamento ed estrazione mineraria. Ciò non solo mette a rischio la fauna selvatica e le foreste, ma minaccia anche le comunità indigene, che sono costrette a fuggire dalle loro case ancestrali.
Come partecipare
La serata “Il Brasile in Tavola e in Foresta” si terrà all’esterno della Casa delle Farfalle, a Bordano - sempre nel rispetto delle normative Covid e delle distanze di sicurezza. Occorre prenotare il proprio posto alla segreteria della Casa delle Farfalle (344 23445406) entro mercoledì 26. In caso di maltempo la serata viene rimandata al giorno seguente, domenica 30 agosto.