'Baite aperte' in Val Bartolo
Il programma della decima edizione di ‘Baite aperte’
SABATO 23 AGOSTO 2014
?Dalle ore 12.00: degustazioni nelle Baite?
DOMENICA 24 AGOSTO 2014
Ore 09.45 presso il piazzale del Ristorante da Benito incontro con istruttore per una passeggiata di approccio alla pratica del NORDIC WALKING fino in Val Bartolo, iscrizione obbligatoria entro le ore 18.00 del giorno precedente telefonando al n° 348 5412353.?Costo dell'accompagnamento € 5,00 a persona, bambini fino a 14 anni € 2,50. Consigliato abbigliamento sportivo e scarpe da ginnastica, i bastoncini vengono forniti su richiesta dagli istruttori. Per i partecipanti un buono per una bibita gratis (previa consumazione pasto) c/o Baita 5.??
Ore 10.30 inizio gare del 3° Torneo Internazionale di PENTATHLON DEL BOSCAIOLO Austria-Italia-Slovenia.?5 le prove: taglio di un tronchetto con l'accetta, taglio di una fetta di tronco con la motosega, sramatura di un tronco con la motosega, abbattimento in precisione di un palo trascinamento di un tronco col zappin. ?
12.30 - 14.00 pausa pranzo.
14.00 - 15.30 chiusura gare e a seguire premiazioni.??
Dalle ore 14.30 presso Baita 4 giochi e animazione per bambini: a cura della Scuola Italiana Sci Tarvisio.??Ore 15.00 Apertura solenne del fusto in legno e inaugurazione dell' 8º TORNEO ALPEN GAMES Val Bartolo. Tiro alla fune, gara della birra/radler, percorso al cronometro trasporto del tronco e spinta della barile lungo un percorso prestabilito. Al termine premiazioni del torneo.??Per tutti: a cura dell'Agriturismo Prati Oitzinger passeggiate in carrozza lungo la piana.
Presso il cuore 1 lungo la strada: L'Associazione Landscapes Paesaggi Alpini in Valcanale saprà raccontarvi con entusismo le vicissitudini storiche della Valcanale dalle Guerre Napoleoniche fino alla Guerra Fredda.
Presso il Fortino di Selle Bartolo percorsi foto-didattici per avvicinarsi agli eventi storici susseguitisi in Val canale con accenni alla flora e alla fauna e alle tradizioni locali.??Musica itinerante con il gruppo "Quella Mezza Sporca Dozzina", " I Bierbuster", "Alpentrio"
SCOPRI TUTTE LE SPECIALITA’ GASTRONOMICHE OFFERTE DALLE BAITE
Baita BABA - da Bruno, zuppa di birra con crostini di bretzel;?rigatoni al ragù del baitaro;?mezzo metro di carne del maestro di baita (cevapcici, raznici, krainer). ??
Baita WAMPRAT da Luca,?affettati misti, canederli di pane, gulasch di cervo con polenta,?patate in tecia con formaggio, Frico e polenta e Dolci fatti in casa.
Baita GULLINO - da Pugi, Yuri e Simone,?maialata sulla pietra con il "muggito"??
Baita DEL TITE - Silvia, Grug, Fabio e Lory,?toc' in braide;?orzotto cun ce c'al bute al valade. ??
Baita TRTNJAK - da Mariella,?zuppa di porcini in ciotola di pane;?goulasch con polenta;?salsiccia con funghi e fagioli;?assortimento di dolci e pasticcini.
Baita RUNZ "Feuerwerhrhütte" ?gailtaler jause;?kasnudel ripieni di ricotta e mentuccia;?salsiccia e polenta.
Prato "GROFAUA" - Baita delle "Babe" Elena, Bea e Giulia, crepes alla nutella e alla marmellata di fiori di tarassaco;?sachertorte e linzertorte;?sciroppi della nonna, caffè.??
Prato "GROFAUA" - "la Baita di Nonno Tarsilio", gulaschsuppe;?frico e polenta;?montasio stagionato nel fieno della Val Bartolo anche alla piastra;?bernwurst e Frankfurter con patate fritte;?birra a caduta??
Baita MAUSC - da Erika,?gulaschsuppe, palacinke?
Baita PFAIFER -?brotknödel,?zasaka e pane nero.
Baita ROSS - da Elisa e Cristina,?lasagne, ravioloni e pasticcio con funghi porcini della valle;?dadolata di carne con funghi della Val Bartolo;?ottimi dolci casalinghi, sabato ore 15,00 apertura del fusto in legno - ore 16,00 gara di schnops