rotate-mobile
XXI rapporto Ismea-Qualivita

Prosciutto, montasio e vino: Udine ai vertici in Italia nella Dop e Igp economy

La Dop economy italiana mostra ancora una volta un quadro positivo contrassegnato da valori record. Lo rileva il XXI Rapporto Ismea-Qualivita che premia il Friuli Venezia Giulia e, tra le province, Udine

In uno scenario macroeconomico condizionato dalla crisi energetica e climatica, la Dop economy italiana mostra ancora una volta un quadro positivo contrassegnato da valori record. Il settore delle Dop e Igp, rileva il XXI Rapporto Ismea-Qualivita, vola oltre la soglia dei 20 miliardi di euro di valore alla produzione nel 2022 (+6,4% su base annua) assicurando un contributo del 20% al fatturato complessivo dell'agroalimentare italiano. All'interno del settore, il comparto cibo sfiora i 9 miliardi di euro (+9%) mentre quello vitivinicolo supera gli 11 miliardi di euro (+5%).

Friuli tra i primi in Italia

L'analisi dei dati sull'impatto territoriale delle filiere del cibo e del vino suddiviso per regioni e province, se da un lato il Nord Est vale oltre 11 miliardi di euro, il solo Friuli Venezia Giulia ha prodotto nel 2022 un valore di oltre 1 miliardo di euro, piazzandosi con il suo miliardo e 208 milioni al 6° posto in Italia per impatto economico dei prodotti Dop e Igp, preceduto da Veneto, Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte e Toscana. Un bel salto in avanti del 10,2% rispetto all'anno prima. Scomponendo le voci, scopriamo che il "comparto cibo" del Fvg vale 390 milioni di euro (+8,7%), mentre quello del vino 818 (+22%).  Tra le prime venti provincie italiane per valore Udine si classifica tra le migliori con un lusinghiero 7° posto con ben 730 milioni (382 per comparto cibo e 348 per quello vino) e con una variazione percentuale rispetto al 2021 di +10,4%. Unica altra provincia della regione presente in questa classifica tra le top 20 è Pordenone che si piazza al 18° posto (305 milioni di euro)

I prodotti top

Per quanto riguarda i prodotti  che svettano nelle classifiche troviamo il prosciutto di San Daniele (secondo posto in Italia nella classifica prodotti a base di carne Dop Igp) con un valore alla produzione di 365 milioni di euro (+9,9%), il formaggio Montasio Dop (8° posto nella classifica formaggi Dop) con un valore alla produzione di 44 milioni di euro (+8,9%). Per quanto riguarda i vini, non ci sono grandi sorprese nella top 20, ad esclusione di vini Dop e Igp prodotti anche, ma non solo, nella nostra regione come il prosecco (che svetta al primo posto in assoluto) e il "Delle Venezie" (che si piazza al terzo posto). Dati che, comunque, confermano il primato della regione per valore economico di vini Dop e Igp con un più che ragguardevole 4° posto (818 milioni di euro) dopo Veneto (4,355 milioni), Piemonte (1,362 milioni) e Toscana (1,224 milioni)

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Prosciutto, montasio e vino: Udine ai vertici in Italia nella Dop e Igp economy

UdineToday è in caricamento