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Gnocchi di susine, la ricetta friulana per la fine dell'estate

Sono un primo o un dessert? Dipende da come vengono conditi: burro e pangrattato o burro e cannella. Un piatto della tradizione di chiara ispirazione austroungarica

Gustosi gnocchi ripieni della tradizione friulana che possono essere proposti sia come primo piatto e sia come dessert grazie al loro gusto dolce e salato.Tutto dipende dal condimento.Come primo piatto vengono conditi con burro fuso e pane grattugiato. Come dessert basta una spolverata di zucchero e cannella, magari flambé con una spruzzata di liquore. Conosciuti anche come gnocchi di prugne, si gustano alla fine dell'estate quando sono dispobile le prime susine piccole e colce. Sono un piatto probabilmente di ispirazione boema. Qeusti gnocchi si consumano caldi al momento, ma volendo si possono congelare crudi, in modo da tirarli fuori all'occorrenza quando la stagione delle prugne sarà terminata. Ecco la ricetta per prepararli a casa. La difficoltà è media e ci vuole circa un'ora e mezza per preparare il piatto finito.

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • patate 500 grammi
  • tuorlo d'uovo 1
  • farina 150 grammi
  • burro 15 grammi
  • sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • susine 10 
  • zucchero 35 grammi
  • pangrattato 30 grammi
  • cannella mezzo cucchiaino
  • burro 30 grammi

Per il condimento

versione primo piatto

  • burro 80 grammi
  • pangrattato 1 cucchiaio

versione dessert

  • burro 80 grammi
  • zucchero 2 cucchiai
  • cannella mezzo cucchiaino

Come fare

Lavare bene le patate, metterle in una pentola con abbondante acqua fredda, portarle a bollore e cuocerle per circa 35 minuti: Una volta scolate, vanno pelate e schiacciate con uno schiacciapatate o con un passaverdure. 

Nel frattempo che le patate cuociono, si può preparare il ripieno. Sciogliere il burro in un padellino, unire il pangrattato e farlo rosolare senza farlo colorire troppo. Togliere dal fuoco e incorporare anche zucchero e cannella. Lavare le susine, eliminare il picciolo. Vanno tagliatele a metà lasciando un lato attaccato. Il nocciolo va tolto e la cavità che resta va riempita con un po' del ripieno appena preparato. quindi vanno richiuse.

Quando le patate schiacciate saranno leggermente intiepidite, unire burro e tuorlo e iniziate ad amalgamare. Incorporare velocemente la farina. Il composto dovrà essere morbido ma compatto, possibilmente senza lavorarlo troppo. Il composto va diviso in 10 palline da 60 grammi circa. Da queste palline ricavare dei dischi e poi mettere una prugna ripiena al centro avvolgendola completamente con l'impasto.

Portate a bollore dell'acqua in una pentola capiente. Nel frattempo, preparare il condimento: procedere come per il ripieno tostando il pangrattato nel burro per la versione primo piatto o aggiungendo al composto anche zucchero e cannella per la versione dolce.

 Una volta che l'acqua bolle potete calare gli gnocchi, scolandoli poi con una schiumarola appena salgono a galla. Conditeli a vostro piacimento e gustateli caldi.

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