menu camera rotate-device rotate-mobile facebook telegram twitter whatsapp apple googleplay

Scuola Nievo: inaugurata dopo la ristrutturazione operata dal Comune

Ha riaperto dopo due anni di lavori il complesso scolastico di via Gorizia, storica scuola elementare della zona centro nord della città. Presenti il sindaco e numerosi consiglieri comunali

Una scuola completamente rinnovata, con un tetto verde a giardino pensile, aule duplicate e arredi nuovi, una mensa dipinta di blu per essere più luminosa, una passerella coperta che conduce all’atrio, oltre a spazi tutti a misura anche di persone diversamente abili: la scuola elementare Nievo di via Gorizia – la più grande della città - si è presentata nella sua nuova veste agli oltre 200 alunni che hanno varcato la sua soglia il primo giorno di scuola dell’anno scolastico 2012-2013, accompagnati dai genitori.

Ad attenderli gli studenti nel nuovo edificio, dopo due anni di lavori che li avevano costretti a traslocare, non soltanto le maestre, ma anche il sindaco e alcuni rappresentanti dell’amministrazione comunale, che hanno voluto inaugurare ufficialmente, con tanto di taglio del nastro, la nuova struttura completamente rinnovata grazie ad un investimento di oltre tre milioni di euro.

Il sindaco ha così commentato: “reputo questa ristrutturazione e ampliamento una delle opere più importanti realizzate dalla mia amministrazione. Questa scuola è un laboratorio dove gli allievi potranno vedere all’opera tutti gli accorgimenti più innovativi per l’efficienza energetica per l’insonorizzazione e il trattamento dell’aria, per uno tra i più ampi tetti verdi di Udine, per l’attenzione verso i colori e il loro linguaggio architettonico, per il recupero di tanti spazi e aule in precedenza non agibili e infine per i percorsi per gli allievi svantaggiati dal punto di vista sensoriale, vero monumento di civiltà che può nascere solo dall’educazione e dall’inclusione sociale”.

Fra le novità della nuova struttura, l’ingresso sud da via Caccia è riservato al personale della scuola, mentre l’accesso nord, da via Isonzo, è dedicato agli alunni e ai genitori: proprio qui è stato realizzato un grande atrio polifunzionale, a cui si accede tramite una passerella esterna coperta che parte dal cancello della scuola. L’atrio ospita la mensa e gli spazi per le attività comuni e permette di destinare la struttura principale esclusivamente alle attività didattiche. Il tetto verde si trasforma in un giardino per chi si trova nelle due aule speciali dotate di grandi vetrate dove saranno allestiti i laboratori informatici e servirà a migliorare sia l’isolamento sia l’impatto visivo del fabbricato.

Al corpo nuovo si è aggiunta la ristrutturazione dell’edificio preesistente, sul quale sono stati eseguiti interventi di consolidamento delle murature, di riqualificazione della copertura e di coibentazione degli ambienti situati ai piani inferiori. I serramenti sono stati sostituiti con altri in legno ma migliori per livello di isolamento acustico e termico. tutti gli arredi sono nuovi e il riscaldamento è a soffitto. La scuola elementare, che finora contava dieci aule e ospitava un centinaio di alunni, ha ora a disposizione una ventina di aule, oltre a una mega aula insegnanti da utilizzare anche per altre attività, e potrà contenere circa 250 bambini.



 

Argomenti
Condividi
In Evidenza
Ultime di Oggi
Potrebbe interessarti
In primo piano
Torna su

Canali

UdineToday è in caricamento