rotate-mobile
Dal 7 al 10 settembre

Giannola Nonino madrina di Friuli Doc 2023

Tra le novità della manifestazione enogastronomica anche un appuntamento per lunedì 11 settembre con la Pro Loco di Zompicchia che organizzerà una pastasciuttata di beneficenza per la casa di riposo di Mortegliano

Sarà Giannola Nonino, la madrina di Friuli Doc 2023. L'imprenditrice della grappa taglierà il nastro tricolore insieme alle autorità, all’inaugurazione della 29esima edizione la sera di giovedì 7 settembre alle 17 e 30. “Friuli DOC è il palcoscenico su cui si esibisce lo spettacolo della nostra terra” commenta il vicesindaco Alessandro Venanzi. “Questa 29esima edizione vedrà la presenza di 37 fra associazioni e Pro Loco, 11 piazze coinvolte, compresa Piazza Primo Maggio, un totale di 70 eventi fra spettacoli e appuntamenti per tutti, e in particolare la possibilità di assaporare ben 150 specialità della nostra tradizione. Ci saranno i più apprezzati e amati, ma anche qualche nuova proposta che saprà stuzzicare il palato dei più esigenti. Abbiamo tante novità che siamo certi verranno apprezzate dal pubblico”.

La mappa di Friuli Doc 2023

Il programma di Friuli Doc 2023

Le novità

Ci saranno come sempre i piatti della tradizione, dagli gnocchi di Godia ai cjarsons carnici, dal cervo del Tarvisiano al Prosciutto di San Daniele, dal frico di Carpacco al pesce di Trieste. Ben 150 le specialità che si potranno assaporare giorno dopo giorno nelle piazze senza dimenticare i menu ad hoc proposti dalle 16 osterie e dai 6 ristoranti del circuito Friuli Doc. Ci sarà il minestrone solidale delle Lady Chef e da questa edizione uno spazio sarà dedicato anche a menu dedicati ai celiaci, in piazza Venerio. L’Associazione Italiana Celiachia Fvg sarà presente durante tutta la manifestazione con uno stand dove garantirà piatti senza glutine e, a richiesta, senza lattosio.

Prevista anche una iniziativa solidale per il comune più colpito dall’eccezionale ondata di maltempo di luglio, Mortegliano. La Pro Loco di Zompicchia ha organizzato per la sera di lunedì 11 settembre organizzerà una pastasciuttata di beneficenza che servirà per raccogliere fondi destinati alla casa di riposo di Mortegliano. "Sarà aperto per l’occasione un conto corrente a nome del Comune di
Mortegliano grazie alla disponibilità dell’istituto bancario CrediFriuli, per chi volesse fare una donazione durante l’intera durata della manifestazione. Per agevolare l’operazione tramite smartphone, inoltre, sarà aperta una raccolta fondi sulla piattaforma GoFundMe" ha sottolineato il vicesindaco Venanzi.

Raddoppia la presenza di PromoTurismoFVG: in piazza San Giacomo sarà allestito un mercato di prodotti d’eccellenza, mentre, per la prima volta piazza Primo Maggio vedrà un’arena dedicata all’intrattenimento. Ogni sera ci sarà un dj diverso: Tommy De Sica, Nicola Fasano, Christian Marchi, ad esempio, sono alcuni dei nomi che animeranno le serate friulane, tra balli e degustazioni.

In Corte Morpurgo, ci sarà un’area destinata all’allattamento e al cambio dei i bambini più piccoli. L’iniziativa è finanziata da Ideabimbo per permettere anche ai neogenitori di godersi l’esperienza di Friuli Doc, garantendo loro uno spazio silenzioso e appartato per i bisogni dei bambini.

Ricca anche la proposta in lingua friulana durante la quattro giorni di Friuli Doc. Saranno infatti diverse le attività, tra cui mostre,
degustazioni e laboratori, promosse dal Comune di Udine, ARLeF, e dalla Società Filologia Friulana in calendario.

Musica

Per quanto riguarda gli eventi serali, oltre alla musica itinerante che occuperà le piazze e le vie del centro storico della città, sono previsti quattro spettacoli. Giovedì sera piazza Libertà ospiterà il “Gala sotto le stelle” uno spettacolo a cura del centro formativo di danza classica, moderna e contemporanea Broadway Dance di Udine. “80 voglia di 90 - 2000”, la musica targata Divina Show, darà energia al venerdì sera. Jerry Calà insieme alla sua band farà divertire il pubblico di Friuli DOC nella serata di sabato, mentre il gran concerto di chiusura sarà affidato a Leo Gassman, protagonista dell’ultima edizione di Sanremo e uno dei giovani artisti più importanti sul panorama nazionale.

Premio Eccellenze 

Torna il premio che vuole celebrare tre figure che si sono distinte nei settori dell’imprenditoria, della cultura e dell’enogastronomia. I tre nomi scelti sono Altin Nano, titolare del ristorante “Riva 75” per il settore imprenditoriale, Ilaria Tuti, autrice del Thriller “Madre d’ossa” ultimo romanzo della serie con protagonista il celebre personaggio di Teresa Battaglia per la cultura, e Stefano Novello, titolare dell’azienda agricola Ronco Saverio per l’enogastronomia.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Giannola Nonino madrina di Friuli Doc 2023

UdineToday è in caricamento