Venerdì, 19 Aprile 2024
Volley

B1. La Blu Team Pavia di Udine ritrova il sorriso: a Noventa conquistati 2 punti d’oro

Bel balzo in avanti in classifica per le friulane che hanno anche approfittato della contemporanea sconfitta di San Donà

Non sarà forse un giallo di Agatha Christie, ma la corsa salvezza del girone C della Serie B1 di volley femminile è ugualmente appassionante. Una delle protagoniste è la Blu Team Pavia di Udine, formazione che ieri era chiamata a cancellare le ultime due prove negative contro altrettante avversarie impegnate nel raggiungimento dello stesso obiettivo. In trasferta contro l’Ipag Noventa, la squadra di coach Leone ha sfoderato una prestazione maiuscola che ha garantito 2 punti preziosissimi. È un successo che rilancia proprio le biancoblu in classifica, visto che il contemporaneo ko dell’Imoco San Donà assicura alla Blu Team 3 lunghezze di vantaggio sulla zona retrocessione.

Il primo set è ben condotto dalle noventane con Gomiero e Pastorello incisive in attacco (10-7). La squadra di casa punge al servizio, permettendo di allungare minuto dopo minuto (12-8). L'Ipag gioca in scioltezza e si porta a condurre 22 a 14, con la chiusura del parziale senza affanni. È a questo punto che va in scena il riscatto friulano. Le noventane subiscono un parziale di tre punti (13-16), costringendo coach Gemo al time-out. I cambi delle locali permettono di accorciare (18-19), ma le ospiti non demordono e vanno in vantaggio (19-24): il tentativo di recupero non basta (21-25) e il pareggio è servito. L’Ipag parte con il piede giusto (5-2) nel terzo parziale, un vantaggio difeso strenuamente.

Le noventane sono sostenute da Gomiero (14-14, 17-16), ma le friulane alzano il muro e passano in vantaggio (17-20). La squadra di coach Leone perfeziona il sorpasso e si aggiudica il parziale (22-25). Equilibrio anche nel quarto set (5-5); Facco, appena entrata, chiude in attacco da posto due (6--7) e va a segno dai nove metri (10-9). Le noventane migliorano la fase offensiva e passano a condurre 18 a 13 e 19 a 16. Sono gli errori della Blu Team a facilitare il conclusivo 25 a 23 che spalanca le porte al tie-break. Le padrone di casa subiscono sin dai primi scambi il forte servizio biancoblu (0-4) che, di fatto, crea uno svantaggio incolmabile (4-8, 6-12). Viene annullato un match-point a muro (8-14), ma le friulane chiudono la partita in proprio favore (8-15). Il tabellino del match:

IPAG NOVENTA-BLU TEAM PAVIA DI UDINE 2-3 (25-18, 21-25, 22-25, 25-23, 8-15)

NOVENTA: Gomiero, Facco, Pastorello, Stafoggia, Ricci, Gambalonga, Dinello, Scaccia, Leonardi, Canazza, Morgia, Bussolo, Destro. All. Gemo

BLU TEAM: Pecorari, Manni, Ollino, Franceschinis, Sangoi, Oco, Bertola, Marcuzzi, Pascucci, Morettin, Pagotto, Ponte, Blasi, Felappi. All. Leone