Basket

Serie A2, L’Apu Udine non riesce a sbloccarsi in trasferta e cade contro l'Urania Milano

Per i friulani si complicano le speranze di passare il girone playoff: cronaca e tabellino

Continua la crisi di vittorie in trasferta per l’Apu Old Wild West Udine che questa sera perso per 92-87 all’Allianz Cloud contro Urania Milano nella seconda gara del Girone Blu della Fase a orologio di Serie A2 2022-2023. Una partita molto equilibrata per tutti e 40 i minuti di gioco, che ha visto i padroni di casa avere la meglio nell’ultimo minuto. Mvp dei bianconeri Alessandro Gentile, autore di 25 punti e con una valutazione complessiva di 31.

Ancora privo di Raphael Gaspardo, rimasto a Udine per proseguire le cure, coach Carlo Finetti manda in campo un inedito quintetto formato da: Bertetti, Briscoe, Gentile, Esposito e Cusin. Pronti, via e Gentile infila subito i primi quattro punti dell’incontro (0-4). E’ di Hill il primo canestro dei padroni di casa (2-4), mentre Briscoe firma la prima tripla dopo un minuto e 24 secondi di gioco per il +5 bianconero (2-7). La partita entra subito nel vivo e a metà periodo il canestro dall’area di Amato consente a Urania di riavvicinarsi (10-11). Un minuto più tardi il capitano rossoblu porta per la prima volta in vantaggio il team di Davide Villa (12-11). Gentile inverte subito il trend (12-13), ma a 2 minuti e 30 secondi dalla prima sirena Urania è di nuovo avanti con Amato (19-16).

Nei secondi finali Cavallero (su assist di Montano) sigla il 21-20, ma Monaldi allo scadere fissa il primo parziale sul punteggio di 21-23 con una tripla da posizione centrale. Lo stesso play ex Scafati apre le marcature della seconda frazione per il nuovo +4 bianconero (21-25). Nuova situazione di parità dopo due minuti e 10 secondi: la tripla di Potts vale il 29-29, mentre nei minuti successivi i milanesi infliggono un parziale di 7-0 ai friulani portandosi sul +5 (36-31). Gentile accorcia (36-33), ma è Monaldi a strappare gli applausi dei tifosi arrivati da Udine siglando due triple in 22 secondi grazie alle quali l’Apu torna in vantaggio (37-39). A un minuto e 44 secondi dall’intervallo lungo si sblocca anche Antonutti dall’arco (40-44). Immediata la replica di Potts (43-44) e a un minuto dalla fine del secondo quarto la schiacciata a due mani dell’ex Ebeling ribalta nuovamente il risultato (45-44). Gentile (45-47) e Cusin dalla lunetta (2/2, fallo di Hill) chiudono il primo tempo sul punteggio di 45-49.

Il terzo quarto si apre con l’Urania che affida al tiro dall’arco: prima Ebeling, poi Amato trovano la parità sul risultato di 51-51. Per l’Apu Antonutti e Briscoe portano energia e il nuovo vantaggio (53-55), ma è ancora l’ex Ebeling a punire la difesa bianconera, sempre da tre punti. Briscoe e Monaldi vanno a segno con due triple (56-61) e Udine trova un parziale di 2-10 chiuso dal canestro di Gentile (58-65). Nemmeno il timeout chiamato da coach Villa serve a frenare l’attacco di Udine.

L’Urania smuove il proprio tabellino con Potts, che realizza 6 punti consecutivi, e Montano dopo il fallo tecnico chiamato a coach Finetti fissa il risultato sul 67-69. Il quarto si chiude con il tap-in di Ebeling pochi secondi prima della sirena. Gentile segna i primi due punti del quarto e serve l’assist per la tripla di Monaldi (69-74). Hill accorcia le distanze e Amato segna 4 punti fila per il +1 (75-74). Briscoe torna a muovere il suo tabellino personale con 4 punti, ma Pullazi sigla il nuovo pareggio sul 78 a 78. Dopo il timeout di coach Finetti ecco ancora Briscoe a segno, a cui risponde però subito Hill. Monaldi dall’arco replica al canestro di Potts (83-84), ma è ancora il giocatore USA di Milano a trovare il canestro del +1.

Cusin segna il solito piazzato dal mezzo angolo che vale il -1 Apu: nell’ultimo minuto di gioco Gentile fallisce il canestro del sorpasso, mentre Hill chiude 1/2 dalla lunetta (88-86, fallo di Esposito). Nell’ultima azione Hill spende fallo su Gentile: il numero 5 bianconero tira 1/2 ai liberi, mentre dall’altra parte Potts è perfetto (2/2, 90-87) e Udine deve arrendersi ancora una volta in trasferta.

Il tabellino di URANIA MILANO – APU OLD WILD WEST UDINE 92-87 (21-23, 45-49, 69-69)

URANIA MILANO: Potts 32 punti, Piunti, Ebeling 15, Valsecchi ne, Hill 13, Amato 19, Montano 5, Marra ne, Pullazi 6, Cavallero 2. All. Davide Villa.

APU OLD WILD WEST UDINE: Gentile 25 punti, Palumbo 2, Antonutti 7, Cusin 4, Briscoe 20, Bertetti, Fantoma ne, Esposito 5, Nobile, Pellegrino 4, Monaldi 20. All. Carlo Finetti.

Arbitri: Masi, Pellicani, Marzo.

Uscito per cinque falli: Esposito, Gentile.