Martedì, 23 Aprile 2024
Basket

Serie A2, l’Apu Old Wild West Udine espugna Torino rimontando 14 punti

Udine affronterà al primo turno dei playoff la Ueb Gesteco Cividale: la cronaca e tabellino del match

Vittoria in rimonta per l’Apu Old Wild West Udine questa sera al Pala Gianni Asti. Lo riferisce l'Ufficio Stampa del club in una nota. I ragazzi di coach Carlo Finetti rimontano dal -14 nel terzo quarto e vincono contro la Reale Mutua Torino con il risultato di 93-96. I bianconeri con questa vittoria blindano il secondo posto nel Girone Blu. Mvp dell’incontro Raphael Gaspardo, autore di 24 punti per una valutazione complessiva di 35.

La partita - Fuori dalle rotazioni dei bianconeri Bertetti, coach Finetti schiera il quintetto formato da: Nobile, Briscoe, Gentile, Esposito e Pellegrino. È Jackson a sbloccare il risultato dalla lunetta (2/2, fallo di Pellegrino) dopo alcuni errori iniziali. La prima tripla della partita vale il vantaggio bianconero: Esposito segna 5 punti consecutivi (4-7), ma Mayfield riporta in parità Torino segnando un canestro da tre punti.

La gara si innervosisce dopo il mancato fischio di interferenza da parte degli arbitri: a Gentile viene fischiato un fallo tecnico e Torino torna avanti con Guariglia, chirurgico dalla lunetta (3/3, 10-7). Briscoe comincia a produrre punti con due canestri dall’arco: questo non basta ai friulani per guadagnarsi il vantaggio, perché Mayfield e De Vico guidano i padroni di casa fino al +7 (19-12). Udine esaurisce presto il bonus e Torino ne approfitta con Guariglia e Jackson (4/4, 23-17).

La tripla di De Vico e i due canestri dell’ex Schina valgono il +10 (33-23), nonostante 4 punti consecutivi di Gaspardo. A cavallo dei primi due quarti, però, arriva la tripla di Palumbo che risveglia l’Apu. Per i bianconeri ecco un parziale di 2-11 grazie a un’ottima difesa e ancora un ottimo Gaspardo (35-34). Torino torna a muovere il proprio tabellino con Jackson, che realizza 4 punti consecutivi: Taflaj aumenta il vantaggio dei piemontesi (41-36), ma il numero 10 bianconero è in fiducia (18 punti all’intervallo) e riporta a a contatto Udine (41-40). Dopo la tripla di Mayfield Udine tenta il sorpasso due volte con Gentile e Gaspardo, ma la tripla di Schina fissa il punteggio sul risultato di 51-47 all’intervallo.

Torino nel terzo quarto ritrova fiducia in attacco con Pepe e De Vico (56-49): Esposito replica al canestro di Pepe e la stoppata di Pellegrino innesca il contropiede di Udine per il -4 (60-56). La Reale Mutua dopo la tripla di Vencato sfrutta al meglio anche il fallo tecnico diretto a coach Finetti e si porta nuovamente in vantaggio sulla doppia cifra sul 66-56. Gaspardo prova a scuotere l’Apu con 4 punti consecutivi, ma Mayfield e Schina riportano a +10 i padroni di casa.

La zona difensiva dei padroni di casa rallenta la produzione di Udine: Taflaj (2/2, fallo di Nobile) tocca il massimo vantaggio per Torino sul risultato di 82-68. Torna ad accendersi Briscoe: il numero 13 bianconero realizza 9 punti e guida l’Apu fino al -7 (84-77). La tripla di capitan Antonutti riapre la partita. Gentile alimenta la rimonta di Udine e, con un parziale di 4-18, Udine fissa la parità sul risultato di 86-86 (2/2 Antonutti, fallo di De Vico).

La Reale Mutua torna in vantaggio dopo la tripla di De Vico. Coach Ciani trova i punti di Jackson e Schina (93-88), ma dopo il timeout Gaspardo e Gentile segnano per il -1 a 1 minuto dalla fine. Briscoe firma il sorpasso a 30 secondi dal termine e sull’errore di Taflaj il giocatore americano di Udine chiude la gara con un 2/2 dalla lunetta.

Il tabellino di Reale Mutua Torino - Apu Old Wild West Udine 93-96 (33-26, 18-21, 27-21, 15-28)
Reale Mutua Torino: Ronald Jackson 18 (5/8, 0/0), Niccolo De vico 16 (1/3, 4/8), Demario Mayfield 15 (3/4, 3/4), Matteo Schina 13 (3/5, 1/3), Tommaso Guariglia 10 (1/7, 1/2), Celis Taflaj 10 (4/8, 0/2), Simone Pepe 6 (2/3, 0/5), Luca Vencato 5 (1/1, 1/4), Gianluca Fea 0 (0/0, 0/0), Edoardo Ruà 0 (0/0, 0/0), Emanuele Beltramino 0 (0/0, 0/0), Luca Loiacono 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 23 / 24 - Rimbalzi: 33 9 + 24 (Ronald Jackson 10) - Assist: 16 (Matteo Schina 5)

Apu Old Wild West Udine: Isaiah Briscoe 24 (3/7, 5/9), Raphael Gaspardo 24 (8/10, 0/3), Alessandro Gentile 16 (7/14, 0/0), Ethan Esposito 11 (4/5, 1/2), Michele Antonutti 5 (0/0, 1/2), Francesco Pellegrino 4 (2/6, 0/0), Diego Monaldi 4 (1/2, 0/3), Vittorio Nobile 3 (1/2, 0/1), Mattia Palumbo 3 (0/1, 1/1), Marco Cusin 2 (1/2, 0/0), Tommaso Fantoma 0 (0/0, 0/0)
Tiri liberi: 18 / 24 - Rimbalzi: 38 13 + 25 (Alessandro Gentile 9) - Assist: 16 (Alessandro Gentile 6)