Basket

Serie A2, la UEB Gesteco Cividale vince il derby playoff contro la Apu Udine

Passo falso dei bianconeri al PalaCarnera in Gara 1 dei quarti di finale: la cronaca e il tabellino

Debutto negativo dell’Apu Old Wild West ai quarti di finale play off del Campionato di Serie A2. Lo riferisce in una nota l'Ufficio Stampa del club. I bianconeri escono dal PalaCarnera sconfitti per 82-88 al termine di un match particolarmente avvincente e a tratti spettacolare con la Ueb Gesteco Cividale.

La partita - Il primo canestro di questa serie play off però porta la firma di Miani che dopo 15 secondi porta avanti gli ospiti (0-2) e subito dopo Pepper firma lo 0-4. A interrompere il buon avvio della Gesteco è Monaldi, autore della prima tripla della serata (3-4).

La formazione di coach Stefano Pillastrini mantiene il vantaggio nei minuti successivi, sfiorando il +5 a metà periodo grazie alla tripla dell’ispirato Miani (11-16). L’Old Wild West replica immediatamente con Esposito (14-16).

In generale le due squadre mantengono percentuali al tiro più alte della media e nel finale di periodo danno vita a un avvincente duello. A 2 minuti e 32 secondi dalla prima sirena Briscoe commette fallo su Redivo che dalla lunetta non sbaglia (21-25), ma l’Apu risponde nel possesso successivo con la prima tripla della serata di Palumbo (24-25). E’ di Gaspardo, invece, il canestro del primo vantaggio bianconero (26-25). Mouaha dall’arco ristabilisce il distacco realizzando due triple consecutive (26-31), mentre Pellegrino dalla lunetta fissa il primo parziale sul 28-31 (2/2; fallo di Cassese).

In avvio di secondo quarto Gaspardo annulla il gap (31-31), ma Dell’Agnello riporta subito avanti i gialloblu (1/2, 31-32). Nuova situazione di parità dopo un minuto e 32 secondi di gioco con Terry innescato da Gentile (36-36) e un minuto dopo arriva il secondo vantaggio friulano grazie alla tripla di Monaldi (41-40).

Nuova situazione di parità a metà periodo (43-43) e nei frangenti successivi Cividale infligge un parziale di 6-0 con Pepper, Mouaha e Battistini (43-49). L’Apu risponde immediatamente con Palumbo, autore di due triple in sequenza che fanno esplodere il Carnera (49-49). A 22 secondi dalla fine del secondo quarto Terry firma il 51-49 e quindici secondi dopo Rota fa 1/2 dalla lunetta (fallo di Briscoe, 51-50). A tempo praticamente scaduto Mouaha commette fallo: dalla rimessa Gentile serve Terry per il 53-50 con il quale si chiude il primo tempo.

Il terzo quarto si apre con un’azione fotocopia che vale il +5 bianconero (55-50): stesso realizzatore (Terry), ma assistman diverso (Monaldi). Un minuto e 29 secondi dopo Palumbo ribadisce le distanze (57-52), ma a metà periodo Cividale ritorna in vantaggio grazie la tripla di Rota e al canestro di Pepper (61-62).

A meno di 4 minuti dalla fine del terzo quarto Esposito ristabilisce la parità (65-65), ma venti secondi più tardi accade un episodio molto dubbio: Pepper va a segno dall’arco e nella stessa azione Pellegrino commette fallo su Miani.

L’arbitro Radaelli convalida il canestro (65-68) e assegna due liberi a Cividale: Miani non sbaglia e il divario si allarga (65-70). Il team di coach Finetti accusa il colpo e si riscatta solo a tempo scaduto grazie all’ennesima tripla di Palumbo (71-72).

In avvio di quarto periodo Miani riporta i gialloblu sul +3 (71-74), ma la gara rimane apertissima. Gentile firma il 77-77 a 7 minuti e 27 secondi dalla fine del match, ma pochi istanti dopo l’Apu rimane senza Briscoe, autore del quinto fallo su Pepper (1/2, 77-78).

A metà periodo Esposito scatta in contropiede e mette a segno la schicciata che vale il +1 bianconero (79-78). Due minuti dopo nuovo cambiamento di leadership con Miani che realizza il 79-80 dopo una fase molto confusa dell’incontro.

Ancora Miani va a segno a 2 minuti e 45 secondi dal termine della partita e Dell’Agnello mette definitivamente in crisi i friulani siglando il 79-84. Lo stesso numero 77 gialloblu sarà costretto ad abbandonare il campo per il quinto fallo commesso su Terry. A 20 secondi dalla fine Mouaha ipoteca il successo (79-86), Monaldi accorcia (82-86) e Pepper chiude le ostilità dalla lunetta. Al PalaCarnera finisce 82-88.

IL TABELLINO DI APU OLD WILD WEST UDINE – UEB GESTECO CIVIDALE 82-88 (28-31, 53-50, 71-72)

APU OLD WILD WEST UDINE: Gentile 9, Palumbo 14, Antonutti ne, Gaspardo 9, Briscoe 4, Bertetti 3, Fantoma ne, Esposito 11, Pellegrino 2, Monaldi 19, Terry 11. All. Carlo Finetti.

UEB GESTECO CIVIDALE: Redivo 10 punti, Miani 19, Cassese, Rota 10, Mouaha 12, Furin 2, Battistini 4, Barel ne, Pepper 24, Pillastrini ne, Micalich ne, Dell’Agnello 7. All. Stefano Pillastrini.

Arbitri: Radaelli, Lucotti, Almerigogna.

Uscito per cinque falli: Briscoe, Dell’Agnello.