Basket

L'Apu Udine apre il 2022 con una vittoria: battuta Orzinuovi

Ancora una vittoria per la Old Wild West che inizia come aveva terminato l'anno e chiude il girone d'andata da capolista

E’ iniziato con una vittoria – la quinta consecutiva – il 2022 dell’Apu Old Wild West Udine. Questa sera, infatti, i bianconeri hanno espugnato il PalaBertocchi imponendosi su Orzinuovi per 65-83, al termine di un match rimasto aperto fino all’inizio del quarto periodo. Mvp bianconero Alessandro Cappelletti con 22 punti (e valutazione complessiva di 29). Grazie a questo risultato i friulani mantengono il primato nel Girone Verde e si apprestano a vivere un girone di ritorno da assoluti protagonisti.

Orzinuovi-Udine, la gara

Ancora privo del capitano Michele Antonutti – il cui rientro in campo è ormai prossimo – coach Matteo Boniciolli schiera dal primo minuto il quintetto formato da: Cappelletti, Lacey, Nobile, Italiano e Pellegrino. L’Agribertocchi rompe il ghiaccio dopo venti secondi con Corbett (2-0), mentre all’Old Wild West servono quasi due minuti prima di riuscire a sbloccarsi e lo fa grazie a Cappelletti, che va a segno dall’area subendo il fallo di Sandri (2-3). A metà periodo Nobile sigla una tripla dall’angolo per il +4 friulano (5-9) e subito dopo Cappelletti trasforma i due liberi concessi per fallo antisportivo di Rebec portando a 6 le lunghezze di distacco dai bresciani (5-11). Renzi e Rebec annullano lo svantaggio in poco più di un minuto (11-11). Situazione di parità anche a 18 secondi dalla prima sirena che Rebec che colpisce dall’arco (14-14), ma proprio allo scadere del primo periodo Mussini va a segno dall’angolo (14-17). Lo stesso numero 4 bianconero replica in avvio di secondo quarto dall’angolo opposto (14-20). Suo anche il canestro del +7 (19-26) dopo due minuti e 24 secondi di gioco, nato dal doppio rimbalzo offensivo catturato da un tenace Pellegrino. Un minuto più tardi Esposito trasforma i due liberi concessi per fallo di Fokou, portando a nove le lunghezze di distacco dal team di Massimo Bulleri (19-28). A metà periodo Renzi accorcia (23-28) e un minuto dopo Corbett riduce ulteriormente il gap dei lombardi (27-30). Nel finale di secondo periodo Sandri, approfittando di una disattenzione difensiva dei bianconeri, infila il canestro del -2 (31-33), ma sul ribaltamento di fronte Cappelletti realizza nuovamente dall’arco (31-36), portando a 14 i punti personali. A 45 secondi dalla seconda sirena si sblocca anche Lacey fissando il secondo parziale sul 31-38.

In apertura di terzo quarto, Orzinuovi va subito a segno con Janelidze (33-38), ma nel giro di tre minuti l’Old Wild West è di nuovo sul +9: da segnalare la schiacciata in contropiede di Ebeling su assist di Lacey che vale il nuovo +9 dei bianconeri (38-47). A metà periodo Sandri interrompe il buon momento dei friulani (40-47), che però mantengono le distanze dagli avversari: a un minuto e 30 secondi dalla fine del terzo periodo Giuri, con un pizzico di fortuna, sigla il +8 (44-52). Venti secondi più tardi Rebec va a segno dall’arco (47-52) e a 30 secondi dalla terza sirena nuovamente è Mussini a spegnere le speranze di rimonta dei lombardi (47-55). Nell’ultimo quarto l’Apu Udine prova a chiudere i conti e ci riesce. Giuri porta per la prima volta gli uomini di Boniciolli sul +10 (47-57) grazie al 2/2 dalla lunetta. Poi lo stesso play brindisino, Esposito e Italiano (autore di una tripla) confezionano il +17 a 7 minuti e 26 secondi dalla fine dell’incontro. Un minuto dopo è Esposito a realizzare il +19 (50-69). Cappelletti e Mussini continuano a trovare il feeling dalla lunga distanza e Udine sale sul +20. Nel finale Orzinuovi accorcia le distanze con i canestri di Corbett e Sandri prima della sirena finale. Al PalaBertocchi finisce 65-83. Dopo tredici giornate, dunque, l’Old Wild West mantiene il primo posto in classifica (apudine.it).

Orzinuovi-Udine, il tabellino

AGRIBERTOCCHI ORZINUOVI – APU OLD WILD WEST UDINE 65-83 (14-17, 31-38, 47-55, 65-83)

AGRIBERTOCCHI ORZINUOVI: Rebec 14 punti, Sandri 14, Rupil 5, Giordano, Renzi 8, Spinoni ne, Martini ne, Janelidze 7, Corbett 14, Wickramanayake ne, Fokou 3. All. Massimo Bulleri.

APU OLD WILD WEST UDINE: Cappelletti 22 punti, Walters 2, Mussini 17, Pieri ne, Esposito 6, Giuri 14, Nobile 3, Pellegrino 6, Italiano 5, Lacey 5, Ebeling 3. All. Matteo Boniciolli.

Arbitri: Gagno, Calella, Di Martino.