Basket

Udine lotta ma vince Cento

Dopo tre vittorie consecutive si interrompe la striscia dell'Apu: finisce 76-65

Primo ko del 2023 per l’Apu Old Wild West Udine. Dopo tre vittorie consecutive con Tassi Group Ferrara, Allianz Pazienza San Severo e Umana Chiusi questa sera i bianconeri sono stati superati alla Milwaukee Dinelli Arena per 76-65 dalla Tramec Cento. Mvp bianconero Isaiah Briscoe, autore di 24 punti.

Cento-Udine, la gara

Senza Raphael Gaspardo (rimasto a Udine), coach Carlo Finetti manda in campo il quintetto formato da: Monaldi, Briscoe, Gentile, Antonutti e Pellegrino. Dobbiamo attendere quasi due minuti per assistere al primo canestro della serata: sono i padroni di casa a sbloccare l’incontro con Marks (2-0), ma l’Old Wild West nel possesso successivo risponde con Monaldi (2-2). Sessanta secondi dopo Antonutti firma la prima tripla dell’incontro (2-5) e a metà periodo Briscoe ribadisce il +3 ospite (4-7). A poco più di quattro minuti dalla prima sirena anche la Tramec va a segno dall’arco con Tomassini per il 7-7 e subito dopo Berti riporta avanti gli uomini di Matteo Mecacci (9-7). Il nuovo vantaggio friulano arriva a 2 minuti e 28 secondi dalla fine del periodo con Pellegrino, che realizza il 9-9, subendo anche il fallo di Berti (1/1, 9-10). Finale all’insegna dell’equilibrio con Tomassini che a 42 secondi dalla prima sirena dalla lunetta non sbaglia (fallo di Palumbo, 15-15) e Sherrill che fissa il primo parziale allo scadere sul +2 (15-17). In avvio di seconda frazione nuova situazione di parità con Tomassini che alla prima occasione firma il 17-17. La Tramec conquista fiducia e dopo tre minuti tocca per la prima volta il +7 grazie alla tripla di Marks (25-18). L’Old Wild West accorcia con Sherrill (25-20) ma a metà periodo Mussini aumenta ulteriormente il divario (28-20). I due liberi trasformati da Berti (fallo di Cusin) portano a 10 le lunghezze di distacco tra le due formazioni (30-20). Gentile e Briscoe limitan i danni (30-24), costringendo coach Mecacci a chiamare il timeout. Al rientro Tommasini realizza 4 punti in meno di un minuto (34-24). Nel finale Cento continua a sfruttare le incursioni di Toscano e Tommasini, riuscendo a spedire l’Apu Udine a -16 (43-27).

In apertura di terzo quarto gli ospiti vanno subito a segno con Monaldi (43-29), che a metà periodo firma la tripla del -11 (47-36). Sul possesso successivo arriva anche il sigillo di capitan Antonutti (47-39). Mecacci chiama timeout, ma questa volta non sortisce gli effetti sperati. A 4 minuti dalla terza sirena Monaldi ruba palla a Tomassini e in contropiede realizza il -6 (47-41). L’Old Wild West sfrutta il bonus interrompendo ripetutamente le azioni offensive degli avversari, che comunque a 2 minuti e 42 secondi dalla fine del periodo tornano sul +8 con Marks (49-41). E’ ancora Monaldi, questa volta dalla lunetta (2/2, fallo di Zilli) a riportare i bianconeri a -6 (49-43). Ma il tentativo di rimonta dei bianconeri viene spento da Archie e Marks che fissano il terzo parziale sul 53-43. L’ultimo quarto si apre con il canestro del -8 di Briscoe (53-45). La guardia Usa sembra accendersi all’improvviso: 7 i punti messi a segno in un minuto che consentono all’Apu Udine di portarsi sul -5 a 7 minuti e 32 secondi dalla fine dell’incontro (57-52). Nell’occasione dell’ultima schiacciata però Briscoe commette un’ingenuità reagendo alle offese del pubblico e venendo sanzionato con un fallo tecnico (Marks, 1/1). L’episodio rappresenta una sorta di scossa per gli emiliani che ricominciano a macinare punti pesanti riportandosi sul +12 (64-52) a metà periodo. Pellegrino e Briscoe riaprono la gara nel finale (68-62), ma a un minuto e 20 secondi arriva l’ennesima tripla di Tommasini (71-62). Gentile completa un gioco 2+1 (fallo di Toscano) e accorcia le distanze, ma Marks segna la tripla decisiva con meno di 1 minuto sul cronometro (74-65) - apudine.it.