Giovedì, 25 Aprile 2024
Basket

Una grande Apu supera la Fortitudo Bologna

Ottima prestazione della Old Wild West che controlla il match e tiene a bada le fiammate della Effe

Affermazione pesantissima per l’Apu Old Wild West Udine che questa sera in un PalaCarnera sold out si è imposta sulla Kigili Bologna per 81-75. Quinto successo in campionato per i bianconeri, secondo consecutivo, che salgono a quota 10 punti nel Girone Rosso di Serie A2 2022-2023. Una sfida che è stata anticipata da un ricchissimo pre-gara, nel corso del quale Sherrill è stato premiato come MVP Eurizon del mese di ottobre, mentre al vincitore del quiz di Halloween è stata consegnata la maglia ufficiale di Mattia Palumbo.

Udine-Bologna, la gara

Per la sfida con la Kigili, coach Matteo Boniciolli ha a disposizione l’intero roster (recuperato anche Cusin, reduce da una botta al polpaccio rimediata sette giorni fa a Rimini) e decide di rinunciare a Fabio Mian. Questo, quindi, l’inedito quintetto di partenza: Palumbo, Briscoe, Gaspardo, Esposito e Pellegrino. Dopo 32 secondi di gioco Paci sblocca (0-2) e Pellegrino impatta (2-2). I minuti scorrono ma i punti sul tabelloni sono pochi: a metà periodo Aradori firma il 4-6 e a poco più di 3 minuti dalla prima sirena Cusin azzera il gap (8-8). L’Old Wild West prende coraggio e punto dopo punto impone un parziale di 7-0 agli avversari: a un minuto e 30 secondi dalla fine del primo periodo i bianconeri si portano sul +7 con Cusin (15-8). Mussini fissa il primo parziale sul 17-9. In avvio di secondo quarto Briscoe porta per la prima volta la formazione di Boniciolli sul +10 (19-9) e un minuto più tardi lo stesso numero 13 bianconero aumenta ulteriormente il divario (23-11). A 7 minuti e 17 secondi dall’intervallo lungo Antonutti difende strenuamente una palla in area bolognese e ribadisce il +12 (27-15). Dopo un prolungato “zero” nella casellina dei tiri da tre – su entrambi i fronti – tra il quarto e il sesto minuto di gioco si registrano 5 bombe consecutive: prima Italiano e Thornton provano a riaprire l’incontro (27-23), poi Nobile, Sherrill e ancora Nobile riportano l’Apu Udine sul +13 (36-23). A meno di due minuti dalla fine del secondo quarto un’altra bomba di Sherrill porta a 16 i punti di distacco dagli emiliani (41-25), mentre la tripla di Aradori chiude il primo tempo sul punteggio di 41-28.

In apertura di terzo periodo Sherrill, su assist di Cusin firma il 43-28. Nei minuti successivi, però, la formazione di Luca Dalmonte acquista maggiore sicurezza, riuscendo a bloccare le iniziative dei friulani: così si spiega il parziale di 8-0 costruito da Aradori & co. tra il terzo e il quinto minuto di gioco (45-38). A tre minuti dalla fine la Fortitudo si porta sul -2 grazie al 3/3 dalla lunetta di Aradori (fallo di Briscoe, 50-48), che un minuto dopo annulla le distanze (52-52). Si va all’ultimo quarto sul punteggio di 54-54. Ultimo periodo che si apre con il nuovo vantaggio ospite firmato da Cucci (54-56), ma Pellegrino riporta subito in partita l’Apu (56-56), ripetendosi anche nei minuti seguenti (60-59), con la collaborazione di Sherrill. A metà periodo le squadre sono ancora affiancate (65-64) e a 3 minuti e 26 secondi Nobile torna al colpire dall’arco per il nuovo +3 bianconero (71-68). Briscoe firma il +5 (73-68), ma la partita rimane apertissima. A due minuti dalla fine del match Aradori sale a quota 21 punti  personali con l’ennesima tripla (73-71), ma i padroni di casa rimangono compatti. A poco più di un minuto dalla sirena Esposito fa 1/2 dalla lunetta (fallo di Italiano, 74-71) e 40 secondi dopo arriva la favolosa tripla di Sherrill che vale il +6 (77-71). Nel finale Aradori accorcia (77-73), ma Nobile non sbaglia dalla lunetta (fallo di Cucci, 79-73). Con i liberi realizzati prima da Italiano e poi da Antonutti si chiude l’incontro: l’Apu OWW Udine vince 81-75 (apudine.it).