Giovedì, 25 Aprile 2024

Napoli - Udinese 7-6 d.c.r | Una buona Udinese affonda solo ai rigori

Solo alla lotteria dei rigori i bianconeri si arrendono, dopo una partita ricca di emozioni e giocata per buona parte in inferiorità numerica. Dopo un primo tempo non particolarmente brillante, con rigore di Mertens sbagliato dopo due minuti, la seconda frazione è stata segnata dalle rete di Thereau e Jorginho e dall'espulsione di Widmer. Nel primo tempo supplementare arrivano gli splendidi gol di Hamsik e Kone, prima dei rigori che consegnano il passaggio del turno ai padroni di casa

Peccato. Peccato, perchè l'Udinese avrebbe meritato il passaggio del turno. Peccato perchè l'Udinese, in 10, ha messo sotto il Napoli per larghi tratti della gara. Peccato perchè alla fine a sbagliare il rigore decisivo è stato Allan, migliore in campo, e che non meritava questo peso sulla coscienza. Ma più di così era difficile da fare. L'Udinese non ha nulla (o quasi) di cui pentirsi, perchè nonostante il terreno avverso, una squadra ampiamente rimaneggiata e un arbitraggio dubbio ha mostrato tutte le carte vincenti e per poco non ha pure portato a casa la posta in palio.

La partita poteva però mettersi molto male fin dai primi minuti. Infatti al secondo minuto Mertens è già sul dischetto, pronto a battere Scuffet, dopo un fallo di Gabriel Silva. Ma il pallone, invece di entrare, sbatte sulla traversa, tenendo in partita l'Udinese. Il primo tempo non è particolarmente brillante, per nessuna delle due squadre. La ripresa invece è decisamente più frizzante, per le giocate di Allan, Thereau e Jaadi. Ed è proprio l'esordiente marocchino a lanciare a rete l'attaccante francese, che in contropiede porta avanti i bianconeri. Ma il vantaggio dura poco: l'arbitro al 65' indica nuovamente il dischetto, per un estremamente dubbio fallo su Zapata. Dagli undici metri va Jorginho, che non sbaglia. Ulteriore tegola è l'espulsione di Widmer, che lascia in inferiorità numerica i suoi. Lo svantaggio di uomini però non porta il risultato sperato per il Napoli, perchè al fischio del 90' la partita è ancora sull'1 a 1. ù

Stramaccioni, che verso la fine dei tempi regolamentari aveva mandato in campo Aguirre e Kone, mantiene in forte pressione offensiva la squadra. Ma all'improvviso Hamsik si sveglia dal torpore e trova la rete del vantaggio con un gol splendido dalla distanza, su cui Scuffet non può nulla. La partita sembra chiusa, ma a riaprirla ci pensa Kone, con un gol dei suoi, che riporta in parità il match. Si arriva così alla lotteria dei rigori, dove segnano tutti, tranne Allan, all'ultimo rigore bianconero. La risposta sta ad Higuain, che non sbaglia, portando i partenopei al turno successivo di Coppa Italia. Ma brava Udinese.