Uova in funghetto: la ricetta friulana
Ecco una delle diverse versioni disponibili della ricetta per preparare questo piatto tipico della nostra regione
Le uova in funghetto sono un secondo piatto tipico del Friuli Venezia Giulia facile e veloce da fare, ma anche molto saporito. Si tratta di una ricetta povera ma gustosa, in cui delle semplici uova si trasformano in un piatto squisito che piace a tutti, grandi e piccini.
Ingredienti (per 4 persone)
8 uova
1 cipollotto
Prezzemolo q.b.
Pepe q.b.
500 ml passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Per prima cosa, bisogna lavare le uova e metterle in una pentola, poi coprirle a filo con acqua fredda. Portare le uova sul fuoco e aspettare 8-9 minuti dopo che l'acqua ha iniziato a bollire. Intanto, pulire e affettare il cipollotto, unirlo allo spicchio d'aglio in una casseruola con un filo di olio e far soffriggere. Poi, aggiungere la passata al soffritto, salare, pepare e portare a bollore a fuoco lento. In seguito, scolare le uova e metterle sotto il getto dell'acqua fredda, sbucciarle e tagliarle a metà, poi unirle nella casseruola con il sugo. Infine, far cuocere dolcemente per qualche minuto e completare con il prezzemolo tritato, pepe, olio a crudo e servire.