Trippe alla friulana: la ricetta
Ecco una delle tante ricette disponibili per preparare a casa questo tipico piatto del Friuli
Le trippe sono uno dei tanti piatti tradizionali della nostra regione, da mangiare durante la stagione fredda dell'anno accompagnate con della polenta. Ma come si possono preparare in casa? Ecco una delle diverse ricette disponibili.
Ingredienti per 6 persone
1,5 kg di trippa precotta
2 carote
1 gamba di sedano
3 cucchiaiate di passata di pomodoro
40 gr di concentrato di pomodoro
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe
5 foglie di alloro
1/2 bicchieri di vino bianco
Parmigiano grattuggiato
Preparazione
Iniziare facendo un battuto con la carota e il sedano, soffriggendo poi in abbondante olio d'oliva. Aggiungere la trippa, il sale e il pepe, versare il vino bianco e farlo sfumare. In seguito, aggiungere la passata e il concentrato di pomodoro (diluito in due bicchieri d'acqua) e le foglie d'alloro. Cuocere il tutto a fuoco lento per almeno tre ore mescolando spesso e prestando attenzione a non far attaccare le trippe. Le trippe, poi, andrebbero consumate il giorno seguente, con una spolverata di parmigiano e accompagnate con della polenta.