Brovade e muset, la ricetta tipica friulana

Questa ricetta è tipica della nostra regione e non manca mai durante le festività. Ma come si prepara?

@ Immagine tratta da gushmag.it

Brovade e muset è una ricetta tipica del Friuli, che rappresenta la storia dell'enogastronomia della nostra regione. Non manca mai durante i periodi di festa, ma viene consumata spesso anche durante i periodi più freddi dell'anno.

Brovada

La "brovade" o la "bruade" è la rapa bianca dal colletto viola che viene preparata attraverso un lavoro di fermentazione molto antico. Dopo essere state raccolte, le rape vengono private delle foglie esterne e messe in dei tini. Qui, si ricoprono con la vinaccia di uva nera, del sale e acqua mista a vino o aceto. Si lasciano poi fermentare dai 40 ai 60 giorni, fino a che non assumono il loro colore rosato. Dopo questo procedimento, vengono lavate, grattuggiate e confezionate in buste per essere vendute. La ricetta, molto antica, è nata dall'esigenza di conservare le rape durante l'inverno.

Ingredienti per la ricetta

500 grammi di rape fermentate

Cotechino del Friuli (muset)

1 spicchio di aglio

4 foglie d'alloro

Brodo vegetale

Olio extravergine d'oliva

Sale e pepe

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Procedimento

Il musetto va portare a bollore in acqua fredda. Poi, la fiamma va abbassata e il musetto va lasciato sobbollire per circa 60 minuti. In un tegame separato, poi, soffriggere l'aglio e le foglie di alloro, quindi versare la brovade con un po' di brodo vegetale e lasciare cucinare con il coperchio per 40 minuti circa. Aggiungere il sale e il pepe. Infine, unire il muset alla brovade e servire caldo.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • 10 luoghi particolari per scoprire una Udine insolita, poco conosciuta e bellissima

  • Il miglior frico del Friuli è in un bar della montagna

  • Maltempo a Udine e dintorni: vento, grandine e alberi caduti

  • Alice, Viola e Jenny: le tre bellissime friulane in finale a Miss Mondo

  • Tremendo incidente a Muzzana, coinvolta una famiglia di Carlino

  • Coronavirus, ancora 10 nuovi contagi in regione

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
UdineToday è in caricamento