Brovade e muset, la ricetta tipica friulana

Questa ricetta è tipica della nostra regione e non manca mai durante le festività. Ma come si prepara?

@ Immagine tratta da gushmag.it

Brovade e muset è una ricetta tipica del Friuli, che rappresenta la storia dell'enogastronomia della nostra regione. Non manca mai durante i periodi di festa, ma viene consumata spesso anche durante i periodi più freddi dell'anno.

Brovada

La "brovade" o la "bruade" è la rapa bianca dal colletto viola che viene preparata attraverso un lavoro di fermentazione molto antico. Dopo essere state raccolte, le rape vengono private delle foglie esterne e messe in dei tini. Qui, si ricoprono con la vinaccia di uva nera, del sale e acqua mista a vino o aceto. Si lasciano poi fermentare dai 40 ai 60 giorni, fino a che non assumono il loro colore rosato. Dopo questo procedimento, vengono lavate, grattuggiate e confezionate in buste per essere vendute. La ricetta, molto antica, è nata dall'esigenza di conservare le rape durante l'inverno.

Ingredienti per la ricetta

500 grammi di rape fermentate

Cotechino del Friuli (muset)

1 spicchio di aglio

4 foglie d'alloro

Brodo vegetale

Olio extravergine d'oliva

Sale e pepe

Procedimento

Il musetto va portare a bollore in acqua fredda. Poi, la fiamma va abbassata e il musetto va lasciato sobbollire per circa 60 minuti. In un tegame separato, poi, soffriggere l'aglio e le foglie di alloro, quindi versare la brovade con un po' di brodo vegetale e lasciare cucinare con il coperchio per 40 minuti circa. Aggiungere il sale e il pepe. Infine, unire il muset alla brovade e servire caldo.

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