Il miglior gelato del Friuli Venezia Giulia si mangia a Udine
Sono 60 in tutta Italia le gelaterie che sono state inserite nell'edizione 2022 della prestigiosa guida del Gambero Rosso. Per la nostra regione c'è solo la Gelateria Timballo Fiordilatte di via Cividale
La Gelateria Timballo Fiordilatte è l’unica gelateria del Friuli Venezia Giulia ad essere stata inserita tra le 60 eccellenze italiane della guida del Gambero Rosso. L’edizione 2022 della guida alle Gelaterie che assegna i Tre Coni ai migliori esercizi ha premiato in tutto 60 gelaterie sparse da Nord a Sud dello stivale. Una lista dei migliori indirizzi da segnalare dove trovare un gelato con caratteristiche precise: ricerca delle migliori materie prime e delle eccellenze del territorio, con grande attenzione alla stagionalità. Mangiare il gelato è divenuta un'esperienza ricercata, non solo un momento goloso da gustarsi con l’arrivo della stagione più calda.
La storia
La famiglia Timballo vive e lavora nello stesso luogo, in via Cividale 53, fin dal 1945 quando il nonno paterno, Pio Timballo, apre una rivendita di vini e liquori, attività continuata prima dal papà Elio con la moglie Marcella e poi proseguita dal figlio Giancarlo, fino a quando l’interesse per la produzione artigianale del gelato prevale e il giovane Timballo con la moglie Paola, trasformano il locale in una piccola, accogliente gelateria rigorosamente artigianale. Tutta l’attenzione dei due giovani è dedicata allo studio e alla qualità del gelato, alla ricerca di genuini prodotti del territorio, alla stagionalità.
Guida gelaterie d'Italia 2022: tutti i premiati
Le gelaterie Tre Coni
FRIULI VENEZIA GIULIA
Timballo – Udine
VENETO
Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo [Ve]
Golosi di Natura – Gazzo [Pd]
Chocolat – Mestre [Ve]
Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche [Pd]
Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato – Verona
LOMBARDIA
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
Il Dolce Sogno – Busto Arsizio [Va]
Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda [Bg]
Artico – Milano
Ciacco – Milano
Crema – Milano
Lo Gnomo Gelato – Milano
Paganelli – Milano
Pavé – Gelati & granite – Milano
Terra Gelato
Chantilly – Moglia [Mn]
L’Albero dei Gelati – Monza
Pallini – Seregno [Mb]
VeroLatte – Vigevano [Pv]
PIEMONTE
Canelin – Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]
Gelati d’Antan – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Casa Marchetti – Torino
Nivà – Torino
Ottimo! Buono non basta – Torino
La Tosca – Torino
Soban – Valenza [Al]
LIGURIA
Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
Profumo – Genova
EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsomaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]
TOSCANA
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano [Si]
MARCHE
Paolo Brunelli – Senigallia [An]
LAZIO
Gretel Factory – Formia [Lt]
Greed Avidi di Gelato – Frascati [Rm]
Fatamorgana – Roma
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Stefano Ferrara Gelato Lab – Roma
Torcè – Roma
ABRUZZO
Gelaterie Duomo – Il Paradiso del gelato – L’Aquila
CAMPANIA
Di Matteo – Torchiara [Sa]
Cremeria Gabriele – Vico Equense [Na]
PUGLIA
G&Co – Tricase – [Le]
BASILICATA
Emilio – Maratea [Pz]
Officine del gusto – Pignola [Pz]
SICILIA
Cappadonia Gelati – Palermo
SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria – Cagliari
Dolci Sfizi – Macomer [Nu]
Premi speciali
Miglior Gelato al Cioccolato
Fiordipanna – Cornaredo [Mi]
Gelatiere Emergente
Erika Quattrini de Il Pinguino Quattrini – Falconara Marittima [An]
Sostenibilità
Gelateria Moou – Torino
Miglior Gelato Gastronomico
L’Albero dei Gelati – Monza (MB)
Valorizzazione delle produzioni locali
Materica – Sondrio