Cosa fare in caso di pressione bassa

Ecco i rimedi da adottare in caso di pressione bassa: cosa fare e cosa non fare

@ Immagine tratta da riza.it

La pressione bassa è una condizione che può colpire diverse persone e nella maggior parte dei casi è considerata una condizione fisiologica, ma se diventa più grave, può essere considerata anche patologica.

Quando è bassa

La pressione viene considerata bassa rispetto alla norma quando i parametri di massima e di minima scendono sotto i 90 e i 60 mmHg. Ma diventa veramente pericolosa e grave quando scende al di sotto dei limiti di 50 e 33 mmHg.

I sintomi

Il primo passo per identificare la pressione bassa è riconoscere i suoi sintomi, che sono:

  • sonnolenza;
  • svenimento;
  • vertigini;
  • spossatezza;
  • shock (molto raramente);
  • scarsa lucidità mentale.

Di fronte a questi sintomi, è bene misurare la pressione a casa o in farmacia, o rivolgersi al proprio medico curante. Il medico, poi, escluderà la presenta di altri disturbi correlati all'ipotensione, come ad esempio ipoglicemia, reazioni psicosomatiche, disidratazione, ecc. La diagnosi, comunque, può essere eseguita solo da un medico.

Cosa fare

Se il medico ci dà una diagnosi certa di pressione bassa, si devono tenere alcune accortezze, come:

  • frequentare ambienti con temperature moderate, in quanto la percezione del caldo diminuisce la pressione a causa dell'aumento della sudorazione, tra le altre cose.
  • Prevenire le crisi ipoglicemiche.
  • Prevenire l'anemia.
  • Seguire una dieta equilibrata.
  • Praticare attività fisica regolare.

Cosa mangiare e cosa no

La sola dieta non costituisce, sempre, una cura risolutiva per la pressione bassa, ma in alcuni casi può aiutare. Se si soffre di ipotensione, quindi, si possono mangiare queste cose:

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
  • masticare bastoncini di liquirizia al naturale;
  • bere acqua oligominerale, centrifugati di verdura e di frutta non diuretici;
  • mangiare pasti numerosi e poco abbondanti lungo l'arco della giornata;
  • assumere alimenti ricchi di ferro, vitamina C, vitamina B12 e acido folico.

Cosa, invece, non mangiare:

  • evitare pasti troppo abbondanti;
  • evitare le diete ipoglucidiche (carenti di zucchero);
  • evitare bevande diuretiche e alcoliche;
  • evitare tutti gli integratori alimentari non necessari.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Piano cottura a induzione: come funziona e quali sono i vantaggi?

  • L'eccezione che conferma la regola: a Udine c'è un albergo costretto a mandare via i clienti

  • Appalti truccati, arrestato il sindaco di Premariacco Roberto Trentin

  • Pizza senza lievito, tavolini vista roggia e piatti a base di pesce: nuovo locale a Udine

  • Chiuso l'Hotel Friuli. «Ma a Udine chi rimane aperto è quasi incosciente»

  • Coronavirus: salgono i contagi e i ricoverati in terapia intensiva in Fvg

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
UdineToday è in caricamento