Slow Food Fvg: è tempo di Transumanza Day 2016

  • Dove
    Malga Pozof
    Indirizzo non disponibile
  • Quando
    Dal 11/06/2016 al 11/06/2016
    Orario non disponibile
  • Prezzo
    Prezzo non disponibile
  • Altre Informazioni

È scattato il conto alla rovescia per Transumanza Day: è fissata per sabato 11 giugno la tradizionale camminata, organizzata sempre in questo periodo dell’anno da Slow Food Fvg (Condotta del Friuli e Condotta Carnia e Tarvisiano "Gianni Cosetti"), in cui si accompagnano le mucche della famiglia Gortani alla malga Pozof, sullo Zoncolan. L’originale iniziativa mira a promuovere e valorizzare i prodotti lattiero-caseari del territorio friulano e letradizioni locali: l’alpeggio, dicono da Slow Food Fvg, ha infatti forte impronta arcaica ed è forse quello che, più di altre attività, anche per ragioni emozionali, caratterizza la stagionalità della vita rurale.

Anche quest’anno le vacche di razza bruna, allevate dalla Famiglia Gortani(che da 90 anni ininterrottamente gestisce malghe in Carnia) sarannocondotte in alpeggio in malga nel comune di Ovaro.

Raggiunta malga Pozof si procederà, come da tradizione, al ristoro degli armenti e alla loro benedizione, che si estende dagli animali, agli uomini e alle strutture dell’alpeggio. Dopo le “operazioni rituali” si darà via alla parte prettamente gastronomica della giornata, con la degustazione deiformaggi dell’azienda Gortani e dei salumi Molinari di Zuglio, accompagnati da erbe sott’olio degli amici raccoglitori, e l’immancabile scuete di sedoncon polenta. Ma nel ricco menù non mancheranno la pastasciutta e il frico. Tutto sarò naturalmente accompagnato da vini regionali, selezionati dallacondotta Slowfood Friuli, e dalle birre Nova e Colony, del Birrificio Galassia.

La scaletta della giornata prevede la partenza dal piazzale del Monte Zoncolan alle 9.30, per la salita con le mucche (si può parcheggiare di fronte al Rifugio Enzo Moro a Sutrio). Dal piazzale Zoncolan, arrivando da Sutrio, si percorrerà un dislivello di circa 400 metri per circa 2 ore e mezzo di cammino. Il rientro sarà autonomo ed è ovviamente raccomandato unabbigliamento idoneo alle escursioni in montagna.

Per informazioni, anche sui costi, e iscrizioni è possibile scrivete a: eventi.slowfriuli@gmail.com.
Durante la giornata sarà possibile iscriversi o rinnovare la propria tessera Slow Food.

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di , potrebbe interessarti

I più visti

  • Antichi abitatori delle grotte in Friuli

    • dal 3 marzo 2021 al 25 febbraio 2022
    • Castello di Udine
  • Udine, la città inquieta, prosegue l'esperienza teatrale del Css. Promozioni fino al 3 dicembre

    • dal 11 novembre 2020 al 30 aprile 2021
    • Centro storico
  • La Fondazione de Claricini "mette in luce" Dante, un anno di eventi in tutto il Friuli

    • dal 25 marzo al 30 dicembre 2021
    • villa de Claricini (Bottenicco di Moimacco), Udine, Pordenone, Cividale, Tolmino
  • "Teatro in direttissima", nasce la stagione degli spettacoli sui palcoscenici virtuali

    • Gratis
    • dal 25 gennaio al 15 giugno 2021
    • pagina Facebook Palcoscenico Fita-Uilt
  • Potrebbe interessarti
    Torna su
    UdineToday è in caricamento