Slow Food: sabato 20 giugno scatta il "Transumanza Day"

  • Dove
    Malga Pozof
    Indirizzo non disponibile
    Ovaro
  • Quando
    Dal 20/06/2015 al 20/06/2015
    Dalle 9:30
  • Prezzo
    Prezzo non disponibile
  • Altre Informazioni

Sta per partire anche quest’anno la “carovana” del Transumanza Day, evento che Slow Food Friuli ha in programma per sabato 20 giugno, dalle 9.30. Grazie all’originale salita in alpeggio, il Movimento Slow Food mira a promuovere il territorio e le sue antiche tradizioni legate alle stagioni e alla natura, nonché a tutelare i suoi prodotti lattiero-caseari più gustosi: per l’occasione, pertanto, la famiglia Gortani sarà scortata da amici e appassionati nel percorso che la vede protagonista, da oltre 90 anni, nell’accompagnare le sue mucche alla Malga Pozof in comune di Ovaro.

La partenza è fissata alle 9.30, sul piazzale dello Zoncolan: da lì, dopo un rapido scambio di comunicazioni, il gruppo di partecipanti partirà alla volta della malga, al fianco delle mucche di razza bruna dei Gortani. Si percorrerà un dislivello di circa 400 metri, per circa 2 ore e mezzo di cammino. Durante la salita, Luigi FaleschiniMauro Löwenthal e Chiara Fantinato, produttori e raccoglitori di erbe spontanee, creeranno curiosità e interesse sui paesaggi attraversati e insegneranno a guardare e distinguere  i prodotti che la natura offre in abbondanza sui prati e a capire come si possano trasformare in preziosa materia prima da utilizzare in cucina. Di interesse sarà anche la presenza di un esperto fotografo, che aiuterà gli appassionati a osservare sfumature particolari della natura ma anche della speciale manifestazione, in modo che i ricordi della transumanza possano fissarsi e mantenersi vivi anche attraverso immagini curate e con punti di vista inediti.

Raggiunta la malga Pozof si procederà, come da tradizione, al ristoro degli armenti e alla loro benedizione. La benedizione tradizionalmente viene impartita agli animali, agli uomini e alle strutture dell’alpeggio.

Concluso il caratteristico rituale, si darà via alla parte squisitamente (è il caso di dirlo) gastronomica della giornata: si procederà infatti con la degustazione dei formaggi dell’azienda Gortani e dei salumi Molinari di Zuglio, accompagnati da erbe sott’olio degli amici raccoglitori, l’immancabile “scuete di sedon” con polenta. Nel ricco menù non mancheranno nemmeno la pastasciutta e il frico, tutto naturalmente accompagnato da vini regionali selezionati dalla condotta Slow Food Friuli.

Il rientro sarà gestito in autonomia dai partecipati e per la giornata è ovviamente raccomandato un abbigliamento idoneo alle escursioni in montagna.

Per le iscrizioni è possibile scrivere a: transumanza.fvg@gmail.com, prima possibile perché i posti sono limitati. Informazioni sui costi e l’organizzazione anche www.slowfoodfvg.it.

(immagine di Lorenzo Cucit)

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Manifestazioni, potrebbe interessarti

  • La Fondazione de Claricini "mette in luce" Dante, un anno di eventi in tutto il Friuli

    • dal 25 marzo al 30 dicembre 2021
    • villa de Claricini (Bottenicco di Moimacco), Udine, Pordenone, Cividale, Tolmino

I più visti

  • Antichi abitatori delle grotte in Friuli

    • dal 3 marzo 2021 al 25 febbraio 2022
    • Castello di Udine
  • Udine, la città inquieta, prosegue l'esperienza teatrale del Css. Promozioni fino al 3 dicembre

    • dal 11 novembre 2020 al 30 aprile 2021
    • Centro storico
  • La Fondazione de Claricini "mette in luce" Dante, un anno di eventi in tutto il Friuli

    • dal 25 marzo al 30 dicembre 2021
    • villa de Claricini (Bottenicco di Moimacco), Udine, Pordenone, Cividale, Tolmino
  • "Teatro in direttissima", nasce la stagione degli spettacoli sui palcoscenici virtuali

    • Gratis
    • dal 25 gennaio al 15 giugno 2021
    • pagina Facebook Palcoscenico Fita-Uilt
  • Potrebbe interessarti
    Torna su
    UdineToday è in caricamento