Un compleanno speciale a Udine: il "The Black Stuff" compie vent'anni
Il “The Black Stuff”, uno dei più conosciuti pub della città, compie vent’anni e li festeggia martedì, 26 gennaio dalle 20:00. Per l’occasione lo staff ha realizzato una speciale edizione limitata di t-shirt commemorative, destinate ai primi clienti amici che riusciranno ad accaparrarsele.
Aperto nel gennaio del 1996 con la gestione di Gianfranco Nadalutti e Paolo Bartolini, il locale viene rilevato nel 2004 da Giovanni Pigani che ne scolpirà la precisa identità attuale, facendolo diventare un vero e proprio baluardo della musica dal vivo, conosciuto e apprezzato anche a livello nazionale. In questi anni il “The Black Stuff” ha portato a Udine alcune eccellenze della musica mondiale, strumentisti di band come Ac/Dc, Mr. Big, Guns’n’Roses, Motley Crue, James Brown permettendo ai musicisti e agli appassionati di ascoltarli e conoscerli nella dimensione immediata e intima del concerto in un pub, senza i filtri delle grandi produzioni. Ma non solo: spesso Pigani si è prodigato perché la presenza di questi artisti fosse anche una risorsa per la formazione, crescita e visibilità degli artisti locali. Molti di questi musicisti tra le mura del “The Black Stuff” hanno anche tenuto lezioni, seminari didattici e hanno suonato con i musicisti nostrani. Così, negli anni il pub è diventato un vero proprio luogo di aggregazione per i musicisti e gli appassionati, una fucina di talenti che ha visto nascere e debuttare tante band ora attive a livello nazionale. La passione nei confronti della musica, l’impegno nel diffonderne la cultura ha spinto più volte Pigani a uscire dalle mura del suo locale per far diventare il “The Black Stuff” un motore organizzativo che ha portato Festival all’aperto e concerti nei teatri. L’altra grande anima del “The Black Stuff” è quella sportiva: da sempre sostenitore e sponsor di tante realtà sportive provinciali, nel 2012 Pigani ha unito le due passioni, sport e musica, in un format televisivo marchiato “Sport’n’Roll”: una trasmissione unica, che dava eguale spazio alle più interessanti e meritevoli realtà giovanili friulane.
Oggi il “The Black Stuff” continua a proporre con costanza e attenta selezione la musica dal vivo, con una programmazione più variegata che mai tra rock, folk, jazz, pop e, al contempo, con passione e ricerca di qualità senza compromessi, sta investendo sulla cucina, offrendo menù e specialità che valorizzano le sue radici di pub. “Voglio sempre di più offrire alla mia clientela” spiega Giovanni Pigani “il piacere del Craic, che nella cultura irlandese è il gusto di passare una serata serena e divertente tra amici, ascoltando buona musica al pub, degustando birre di qualità magari accompagnate qualche leccornia. Il tutto in un clima accogliente, caldo e selezionato”.