Torna a Udine Ein Prosit, in vetrina chef ed eccellenze enogastronomiche made in Fvg
Torna per la seconda volta a Udine, dopo un anno di pausa causa Covid, la manifestazione “Ein Prosit”, dedicata alle eccellenze dell'enogastronomia del Fvg, con un calendario di 70 appuntamenti che intendono rilanciare il prodotto italiano nel mondo e la cucina degli chef “stellati” del Paese.
L'edizione 2021, in programma dal 20 al 24 ottobre, è realizzata grazie al Consorzio di promozione turistica del Tarvisiano, in collaborazione con la Regione, PromoturismoFvg e il Comune di Udine.
«Una manifestazione – ha commentato la chef Antonia Klugmann durante la presentazione della manifestazione a fianco del direttore del Consorzio del Tarvisiano, Claudio Tognoni, dal presidente Gabriele Massarutto, dal presidente della Cciaa Pordenone-Udine, Giovanni da Pozzo. e dagli assessori regionale alle Attività produttive e Turismo, Sergio Emidio Bini e comunale a Turismo e grandi eventi Maurizio Franz - che ha saputo cambiare nel tempo tenendo conto di uno degli elementi fondamentali del nostro territorio: la diversità. La non omogeneità della nostra regione - ha detto - è un valore aggiunto che va comunicato ma l'attenzione per il locale non significa essere provinciali».
Protagonisti i giovani chef italiani
L’edizione 2021 ospiterà tutti i più grandi giovani chef italiani, il futuro della gastronomia italiana e internazionale. Anche quest’anno, come per le passate edizioni, Ein Prosit vedrà la partecipazione di alcuni tra i più importanti esponenti della stampa enogastronomica.
In cinque giorni 70 eventi, fra cui le cui cene che vedranno protagonisti i grandi chef, le degustazioni, gli incontri, i laboratori e le masterclass, presieduti da note personalità del panorama giornalistico enogastronomico, operatori di settore ed alcuni tra i migliori cuochi di fama internazionale.
Grande attenzione ai vini bianchi durante questa ventiduesima edizione di Ein Prosit, protagonisti indiscussi delle degustazioni guidate, in programma sabato 23 e domenica 24 ottobre. Dallo champagne, ai borgogna, passando per i grandi bianchi friulani. Condotte da note personalità del settore come Luca Gardini, Armando Castagno, Enzo Vizzari, Francesco Annibali e Gae Saccoccio.
I Laboratori dei Sapori
Torna poi il consueto appuntamento con i Laboratori dei Sapori, incontri condotti da esperti del settore, che, come focus, hanno i prodotti tipici regionali, come la Cipolla Rossa di Cavasso e i formaggi friulani, ma non solo; i laboratori portano alla riscoperta di specialità gastronomiche provenienti da tutta la penisola.
La manifestazione si svolgerà nel pieno rispetto delle normative anti-Covid vigenti. I flussi dei visitatori e il distanziamento tra i partecipanti saranno accuratamente gestiti e verranno rispettate le norme sanitarie, che prevedono la misurazione della temperatura all’ingresso, l’uso della mascherina e dei disinfettanti e il possesso di Green Pass.
L’intero programma di Ein Prosit 2021 è consultabile sul sito www.einprosit.org