Domenica, 17 Ottobre 2021
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Sapori Pro Loco, il programma del secondo fine settimana

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di UdineToday

Tutto pronto per il secondo weekend di Sapori Pro Loco 2016, la grande manifestazione enogastronomica di Villa Manin che dal 20 al 22 maggio vedrà 43 Pro Loco pronte a proporre 111 piatti tipici a prezzi popolari insieme a vini del territorio nell'Enoteca regionale e birre artigianali nella Birroteca. Tra le novità degli ultimi tre giorni di festa l'arrivo della Pro Loco Moggese, all'esordio assoluto, che proporrà il Brovadâr (tipica brovada montana) nell'orzotto e con il musèt più il Pan di sartuç (biscottone con l'uvetta). Prende il posto, in un'ottica di collaborazione tra Pro Loco, di quella della Val Resia che nel primo fine settimana ha ricevuto molti apprezzamenti per i suoi piatti tradizionali. Intanto prosegue il contest de Il Friuli per proclamare il piatto preferito dal pubblico.    Venerdì 20 maggio. Si riparte come detto venerdì 20 maggio con l'apertura degli stand enogastronomici alle 18.00. Alle 19 nello Spazio incontri allestito dall'Italian Chair District di Manzano, nuovo appuntamento del progetto dell'Ersa "La valorizzazione dei prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia": l'incontro-degustazione "L'olio extravergine di Oliva del Friuli Venezia Giulia: la storia e il suo valore" permetterà di spiegare ai visitatori come assaggiare e apprezzare questo "oro verde". L'incontro sarà preceduto alle 18 dal convegno su App e turismo con l'Art&Grafica di Santa Maria La Longa. Alle 19.00 il Groupe Folklorique La Ronde di Bettembourg (cittadina lussemburghese gemellata con Flaibano) presenterà le sue musiche e balli tradizionali. Spazio poi alla musica: alle 20.30 i rapper carnici Carnicats saranno sul palco allestito nel Giardino d'onore di Villa Manin, dove porteranno tutta la loro energia nella terza edizione di "Tiere di Savôrs, Tiere di Musiche".  Sabato 21 maggio. Stand enogastronomici aperti dalle 10.30. Allo Spazio incontri alle 10 Ersa e Consorzio per la Tutela del formaggio Montasio presenteranno "La produzione del formaggio Montasio e della ricotta friulana", incontro al quale seguirà la degustazione guidata mentre un casaro preparerà la ricotta sul momento. Alle 18.30 sempre l'Ersa in collaborazione con l'Ais, Associazione italiana sommelier del Friuli Venezia Giulia, presenterà un "Breve corso di approccio al vino", grazie al quale il pubblico potrà imparare le prime basi di degustazione (fino ad esaurimento posti). Nel pomeriggio dalle 16 lo Spazio incontri ospiterà Cibo e paesaggio, con l'Istituto Regionale per il Patrimonio Culturale del Friuli Venezia Giulia: si parlerà di produzione e commercio d'olio nell'antichità, dell'ecomuseo della Val Resia e di quello Lis Aganis, della Pitina e del vino Piculìt con un particolare ricordo del terremoto del 1976 (seguirà degustazione). Per la musica alle 18.00 la mini band dei Flames, tutta composta da bambini delle colline di Buja, proporrà le sue canzoni cover pop rock. Alle 20.30 concerto corale del coro Copetti di Tolmezzo, in collaborazione con l'Usci Fvg, unione dei cori regionali. Concerto corale alle 22.30 con il coro Chei di Guart di Ovaro. In mezzo a queste proposte alle 21.30 spettacolo Le Maschere di Ravinis in "Lunari dai Guriùz", con le maschere del Carnevale artistico di Paularo.  Domenica 22 maggio. Il giorno del gran finale stand enogastronomici aperti dalle 10.30. Alla stessa ora partirà Carrozze in Villa, che offre ai visitatori l'opportunità di percorrere fino alle 18.30 (con pausa dalle 12.30 alle 14.30) i viali del parco secolare di Villa Manin con le carrozze degli aderenti all'Afac (Associazione Friulana Appassionati Carrozze). Dall'alba al tramonto En Plein Air in Villa, esposizione d'arte con il Circolo Culturale Artistico Quadrivium in piazza dei Dogi. Allo Spazio incontri ancora tre appuntamenti da non perdere con l'Ersa. Dalle 11.30 di nuovo degustazione dei grandi vini del Friuli Venezia Giulia con Ersa e Associazione italiana sommelier del Friuli Venezia Giulia (fino ad esaurimento posti). Dalle 16 Ersa con il Parco Agroalimentare di San Daniele del Friuli presenterà "La Coppa suina", incontro per conoscere e degustare questo tipico insaccato friulano. Infine alle 17.30 Ersa di nuovo insieme al Crita presenterà "Formaggi di Malga, formaggi caprini, latteria e altri prodotti della tradizione casearie del Friuli Venezia Giulia". Un momento di approfondimento sui formaggi locali, dalla produzione fino alla degustazione.  Alle 15 sul prato tra le esedre della Villa animazioni per bambini con il gruppo Maravee. Per la musica alle 18.30 Concerto aperitivo in collaborazione con l'Anbima Fvg, l'associazione regionale delle bande. Alle 22.30 Note di Sapori, suggestivo concerto della civica orchestra di fiati Giuseppe Verdi di Trieste. L'incendio della Villa è il nome dello spettacolo pirotecnico che alle 22.30 chiuderà la manifestazione (a cura dello stabilimento Pirotecnico FriulVeneto).  Mostre. In occasione di Sapori Pro Loco la mostra "Memorie - Arte, immagini e parole del terremoto in Friuli" rimarrà aperta fino alle 21 e avrà biglietto d'ingresso a costo ridotto (€ 3,00). Inoltre sarà accessibile il parco insieme a mostre di foto e arte. In più aperti anche i musei civici di Codroipo: quello delle Carrozze d'epoca e quello archeologico.  Primo bilancio. Il primo week end nonostante il maltempo ha permesso di rodare la "macchina" di Sapori Pro Loco. "L'avvio - ha dichiarato Valter Pezzarini presidente del Comitato Regionale del Friuli Venezia Giulia dell'Unione Nazionale delle Pro Loco d'Italia a capo del gruppo organizzatore - ci ha comunque permesso di testare le novità introdotte in questa 15ma edizione, le quali devo dire sono state molto apprezzate dal pubblico: dalla birroteca con le birre artigianali selezionate al nuovo arredamento dello Spazio Incontri, allestito dall'Italian Chair District di Manzano. Ma anche i "classici" di Sapori Pro Loco, a partire dai piatti tipici più richiesti in ogni edizione, hanno funzionato. Causa pioggia non abbiamo avuto picchi di affluenza, ma le presenze sono state comunque continue lungo la giornata di domenica e molte persone hanno anche approfittato dell'apertura prolungata e dello sconto per visitare la mostra Memorie a Villa Manin, che ha registrato una delle sue giornate migliori domenica 15 maggio. In complesso, quindi, Sapori Pro Loco ha saputo comunque attrarre il suo pubblico: speriamo che una migliore condizione meteorologica ci consenta di chiudere in crescendo questo secondo fine settimana".          

LE PRO LOCO E I PIATTI PROPOSTI Stand numero 1. Pro Loco Montegnacco - Cassacco (Ud) Costa alla fiamma con polenta, Sunetis di Montegnà (biscotti di mais); 2. Pro Loco Precenicco (Ud) Alici marinate, Sarde in saôr, Sarde panate fritte; 3. Pro Loco Vileuàrbe - Basiliano (Ud) Farro alla pescatora, Insalata di polpo con verdure, Mousse di ricotta di pecora con fragole e menta fresca; 4. Pro Loco Pro Glemona - Gemona del Friuli (Ud) Gnocchi di polenta con crema di formaggi e prosciutto crudo, Siribiti (frico di formaggio con pomodoro e polenta), Crostata di ricotta; 5. Pro Loco Manzano (Ud) con la collaborazione della Pro Loco Comunità di Trivignano Udinese (Ud) Degustazione di formaggio stagionato di Trivignano con Asperum, Coniglio alla Contadina con polentina del Molino Moras, Gelato al fiordilatte con Asperum; 6. Pro Loco San Daniele Del Friuli (Ud) Tartina al San Daniele, Minestra orzo, fagioli e prosciutto, Prosciutto di San Daniele con grissini; 7. Pro Loco Pro Variano - Basiliano (Ud) Orzotto salsicciotto di bufalo, Abbracci sfiziosi (crostini con mozzarella di bufala, speck e semi di papavero), Fior di fragola (mousse di ricotta di bufala con salsa alle fragole); 8. Pro Loco Pozzo - Codroipo (Ud) Tagliatelle al sugo di capriolo, Frico dell'angelo con polenta, Dolce dell'angelo (dolce con frutta); 8. Pro Loco Il Vâr - Camino al Tagliamento (Ud) Crostino con bresaola, Toro allo spiedo; 9. Pro Loco Val Resia (Ud) 14-15 Maggio Calcüne (Calzoni resiani), Frico resiano con polenta, Bujadnik (Dolce resiano) - Pro Loco Moggese - Moggio Udinese (Ud) 20-21-22 Maggio 2016 Orzotto di Brovâdar, Brovâdar con muset, Pan di sartuc (pane con uvetta); 10. Pro Loco Pagnacco (Ud) Gnocchi al ragù di bufalo, Brasato di bufalo con patate al forno e polenta, Bocconcini di carne di bufalo con patate al forno e polenta; 11. Pro Loco Sedegliano (Ud) Crostino con paté d'asino, Tagliatelle al ragù d'asino, Spezzatino d'asino; 11. Pro Loco Tramonti Di Sopra (Pn) Crostino con Formai dal cit Gnocchi con cit, Pitina con cipolla rossa e polenta; 12. Pro Loco Ragogna Ragognocco (cestino di frico con gnocchi allo speck e ricotta affumicata), Gusti di Latteria (formaggi speziati di latteria con focaccia e mostarda); 13. Pro Loco Val Pesarina - Prato Carnico (Ud) Cestino di frico alle nocciole con polenta, Cjarsons alle erbe selvatiche, Dolcetti di cjanâl; 13. Pro Loco Fiore Dei Liberi - Premariacco (Ud) Tris di Limousine su letto di misticanza (carne salada di manzo, proposta in tre varianti), Dolce di Nonna Bruna (pasta frolla con frutta secca e marmellata); 14. Pro Loco Zompicchia - Codroipo (Ud) Gnocchi tricolore (patate, spinaci e pomodoro), Stinco di maiale con patate Cioccolata in fiore (Pan di Spagna e cioccolata); 15. Pro Loco Buja (Ud) Crostino di carpaccio di toro, Gnocchi di polenta al ragù di toro, Arrosto di toro con polenta; 15. Pro Loco Villa Vicentina (Ud) Salame cotto nell'aceto di Refosco con contorno di cipolla stufata, spruzzato di elisir balsamico di Refosco e polenta Omelette alla marmellata di pesche di Fiumicello, Mousse delicata al Refosco; 16. Pro Loco Proporcia (Pn) Bocconcini di trota (n. 2 polpettine), Bavette al sugo di trota, Straccetti di trota con contorno di patate in fiore; 17. Pro Loco Spilimbergo (Pn) Millefoglie di pasta all'uovo con asparagi e salsiccia, Asparagi gratinati con speck e montasio, Mosaico di sapori (mousse di cioccolato con mela caramellata); 18. Pro Loco Valtramontina - Tramonti di Sotto (Pn) Tris di sapori della Val Tramontina (assaggi di Pitina della Val Tramontina, formaggio salato, Pistum, accompagnati da polenta), Spezzatino di cervo alle bacche di ginepro con mirtilli e polenta Delizia di ricotta ai frutti di bosco; 18. Pro Loco Maggio Castionese - Castions di Strada (Ud) Crostini con paté di coniglio, Polpette di coniglio, Semifreddo con fragole; 19. Pro Loco Flaibano (Ud) Frico classico con polenta, Frico alle erbe con polenta, Frico piccante con polenta; 20. Pro Loco Vilegnove - San Daniele del Friuli (Ud) Tagliolini al San Daniele, Rotolo di maiale con ciccioli di San Daniele su letto di misticanza; 20. Pro Loco Valle di Soffumbergo - Faedis (Ud) Crespella con farina di castagno, con formaggio caprino, castagne e speck, Frico di castagne con asparagi verdi di montagna gratinati e formaggio caprino, Torta Paradiso con crema di castagne; 21. Pro Loco Morsano al Tagliamento (Pn) Crostini al ragù d'oca, Gnocchi al ragù d'oca, Affettati misti d'oca con asparagi in agrodolce; 22. Pro Loco Pasian di Prato (Ud) Tortelloni alle erbe spontanee, Orzotto alle erbe spontanee, Crocchette di carne mista (suino - bovino) alle erbe spontanee con patate al forno; 23. Pro Loco Saletto - Morsano al Tagliamento (Pn) Crostini con crema di gamberi, Gamberi con salsa alle erbe; 23. Pro Loco Pantianicco - Mereto di Tomba (Ud) Pomella (frittella di mela), Strudel di mele, Bicchiere di succo di mela e sidro; 24. Pro Loco Val Cosa - Castelnovo del Friuli (Pn) Formaggio salato, Gnocchi alle ortiche e ricotta affumicata, Involtini speck e Montasio alla piastra; 25. Pro Loco Quadrifoglio - Pasiano di Pordenone (Pn) Montasio al profumo di miele, Gnocchi con baccalà, Baccalà alla vicentina con polenta; 25. Pro Loco Cordovado (Pn) Crostini di Sant'Andrea (salsiccia in crosta di pane), Maltagliati porro e salsiccia; 26. Pro Loco Majano (Ud) Filetto del Festival con salsa all'aroma dell'extravergine friulano e patate alla contadina, Filetto del Festival con salsa sapori dell'orto e patate alla contadina, Filetto del Festival con salsa ai peperoni e pomodorini e patate alla contadina; 27. Pro Loco Ciconicco - Fagagna (Ud) Crostini di lardo, Gnocchi alla crema di coniglio, Spiedino di coniglio; 27. Pro Loco Carlino (Ud) Carpaccio di branzino su crostini di pane al mais, Piatto di Valle (trancio di branzino alla piastra e carpaccio su crostini di pane al mais), La Carlinotta (torta alla ricotta); 28. Pro Loco Forni Avoltri (Ud) Arista di maiale nostrano con ribes, cappucci e pancetta di Forni Avoltri, Frico friabile di Forni Avoltri con polenta, Crostata ai frutti di bosco; 29. Enoteca regionale I migliori vini della produzione vitivinicola del Friuli Venezia Giulia selezionati durante la Fiera Regionale dei vini di Buttrio, la Mostra Concorso Vini D.O.C. Beritûl tal Friûl e la Selezione spumanti Filari di Bolle di Casarsa della Delizia. L'Enoteca è curata da Pro Loco Bertiolo (Ud) e Pro Loco Buri - Buttrio (Ud); 30. Chiosco Bar curato da Pro Loco Grions - Sedegliano (Ud) Pro Loco San Vito - San Vito al Tagliamento (Pn); 31. Birroteca Regionale con birrifici artigianali friulani selezionati dai volontari della Pro Loco Rivolto in collaborazione con l'Associazione Artigiani Birrai del Friuli Venezia Giulia La Birroteca è curata dalla Pro Loco Rivolto - Codroipo (Ud).

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