Presentazione del libro "Il pianeta dei frigoriferi"
Mauro Balboni presenta il suo libro “Il pianeta dei frigoriferi. Segnali dal futuro del cibo” il 17 settembre alla libreria Friuli di Udine alle ore 18. Modera Nicole Beneventi, giornalista, comunicatrice della scienza e ufficio stampa presso l'OGS di Trieste.
Balboni ha lavorato oltre 30 anni nella ricerca e sviluppo della grande industria agrochimica, la maggior parte dei quali come dirigente con responsabilità europee e globali. Il libro, edito da Scienza Express e uscito a maggio 2022, è un viaggio alla ricerca dei segnali che ci permettono di prefigurare che cosa realmente mangeremo nel 2050. Alcuni di questi segnali sono perfettamente visibili, altri meno e altri ancora sono addirittura palesemente ignorati. Perché i frigoriferi nel titolo? Perché non esiste elettrodomestico che abbia avuto maggiore impatto sul nostro stile alimentare. Ci abbiamo messo un secolo per arrivare al primo miliardo di frigoriferi, per il secondo miliardo ci vorranno invece pochi anni. Il fatto che lo stiano comprando in massa i nuovi consumatori del mondo in Asia e Africa sta causando il cambiamento finale nella geografia agroalimentare del mondo e aumentando la pressione sulle risorse necessarie a produrre il cibo, come acqua e terra fertile.
Secondo l’autore il libro è “in missione per conto di dati e statistiche”, indispensabile in un dibattito, come quello sul cibo, orientato da storytelling e aneddoti spesso affascinanti ma non sempre basati su dati solidissimi. Per prima cosa si occupa di mettere in chiaro le grandi tendenze già in atto e che non faremo sparire con una bacchetta magica, come l’enorme crescita della domanda globale di cibo o la pervasiva presenza della grande industria alimentare nel determinare ormai anche le nostre scelte “alternative”, dal vegan al bio, per la propria segmentazione di marketing. Poi passa a raccontare alcune delle opzioni che animano, e spesso infiammano, il dibattito: le proteine animali e la loro sostituzione, l’intensificazione agricola sostenibile attraverso la rivoluzione digitale, lo spostamento della produzione vegetale nell’ambiente costruito. Durante le presentazioni saranno toccate tutte queste tematiche e ci sarà la possibilità di discutere a tu per tu con l’autore.