In arrivo il Peperoncino Day

Pasta e preparati al peperoncino Made in Carnia per promuovere l’importanza di una sana ecorretta alimentazione abbinata al piccante ma anche per raccogliere fondi da destinare interamente alla Lilt (Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori), sezione provinciale di Udine. Ci sono le tagliatelle della nonna e il preparato per sugo della ditta Zanier di Villa Santina insieme adue confetture piccanti prodotte da “Peperoncino Carnia” di Tolmezzo (dei fratelli Renzo e Giovanni Tondo) nella busta “Il Cuore del Friuli” che sabato 8 e domenica 9 ottobre la delegazione provinciale dell’Accademia del peperoncino proporrà a Udine e nei comuni vicini, a fronte di un’offerta di 10 euro, in occasione della XIV edizione del “Peperoncino Day: contro i tumori una lotta piccante”. A palazzo Belgrado, la presentazione dell’iniziativa.

L’assessore provinciale Elisa Asia Battaglia insieme al presidente della Provincia di Udine Pietro Fontanini hanno ricordato l’importanza di una sana e corretta alimentazione per prevenire malattie e tumori e messo in risalto il consumo di prodotti e sapori del nostro territorio compreso il peperoncino di Carnia, coltivazione tipica delle zone calde che ha trovato tra Tolmezzo e il Gemonese, come ha riferito Renzo Tondo, le condizioni ideali per produzioni di qualità e con una buona resa. Le eccellenze del nostro territorio sono state valorizzate quali prodotti per un’alimentazione sana e consapevole ma anche per il piacere di stare in tavola. E proprio a tavola inizia la prevenzione, come ha ricordato il presidente della Lilt Udine Giorgio Arpino ricordando, quale priorità della Onlus, la promozione della dieta mediterranea,modello alimentare che rappresenta una potente arma anticancro. Marco Catania, segretario della delegazione provinciale dell’Accademia del peperoncino ha descritto lo speciale contenuto della borsa del “Peperoncino Day” di quest’anno e invitato l’istituto Stringher, presente con alcuni studenti delle classi terze accompagnati dai docenti Paola Barbanti e Biagio Nazzi, a inserire nel percorso di studi un approfondimento teorico e pratico sul peperoncino di Carnia. Le borse “Il Cuore del Friuli” saranno distribuite nei vari gazebi allestiti in città (anche alla pizzeria “Da Pippo” rappresentata oggi dal suo titolare Giuseppe Loguercio che è presidente della delegazione udinese dell’Accademia del peperoncino). Un ringraziamento agli imprenditori, ai volontari e ai vari sponsor che hanno sostenuto l’iniziativa.    

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Manifestazioni, potrebbe interessarti

  • La Fondazione de Claricini "mette in luce" Dante, un anno di eventi in tutto il Friuli

    • dal 25 marzo al 30 dicembre 2021
    • villa de Claricini (Bottenicco di Moimacco), Udine, Pordenone, Cividale, Tolmino
  • Solidarietà, a Lignano Pineta torna la Corsa delle Rose

    • solo oggi
    • 18 aprile 2021
    • Lignano Pineta

I più visti

  • Antichi abitatori delle grotte in Friuli

    • dal 3 marzo 2021 al 25 febbraio 2022
    • Castello di Udine
  • Udine, la città inquieta, prosegue l'esperienza teatrale del Css. Promozioni fino al 3 dicembre

    • dal 11 novembre 2020 al 30 aprile 2021
    • Centro storico
  • La Fondazione de Claricini "mette in luce" Dante, un anno di eventi in tutto il Friuli

    • dal 25 marzo al 30 dicembre 2021
    • villa de Claricini (Bottenicco di Moimacco), Udine, Pordenone, Cividale, Tolmino
  • Superbonus 110%, 3 giorni e 13 webinar gratuiti per rispondere a tutte le domande

    • Gratis
    • dal 15 al 17 aprile 2021
    • Web
  • Potrebbe interessarti
    Torna su
    UdineToday è in caricamento