Alla scoperta dell'Oro di Ramandolo a Nimis e dintorni 2019
Sabato 9 novembre, tra le colline e le cantine di Nimis, si svolgerà il tour enogastronomico alla scoperta dell'Oro di Ramandolo, che dal 2001 è stato consacrato primo vino a DOCG del Friuli Venezia Giulia.
Il vino
L'evento si svolge ogni anno durante il sabato più vicino alla Festa di San Martino che, secondo un antico adagio, è la data in cui "ogni mosto è vino". Fa eccezione però il Ramandolo DOCG, che si ricava dai grappoli di Verduzzo giallo asciugati dal sole o lasciati appassire sui graticci. La torchiatura avviene normalmente tra fine ottobre e metà novembre, ed è il momento di festeggiare la chiusura dell’annata.
L'evento
L'iniziativa è organizzata dai produttori del Ramandolo DOCG, coordinati dal Consorzio Tutela Vini Colli Orientali e Ramandolo, in collaborazione con il Comitato Festeggiamenti Ramandolo e il sostegno di CiviBank. Si tratta, quindi, di un tuor enogastronomico che si snoderà tra colline e cantine di Nimis, ma anche nelle frazioni di Ramandolo e Cergneu.
Le cantine
Quattro cantine (Andrea Comelli, I Comelli, Dario Coos e La Roncaia), la mitica Osteria di Ramandolo, una suggestiva country-house, il Ramandolo Club, ed il ritrovo agrituristico La' di Cjapen: in totale sono sette le tappe che ospiteranno sedici ristoratori, altrettanti vignaioli e due dozzine di "artigiani del gusto”. Protagonisti, in abbinamento a gustosi assaggi (piatti di stagione e prodotti di territorio), il Ramandolo e gli altri pregiati vini bianchi e rossi prodotti in zona. In ogni location è prevista la colonna sonora con musica dal vivo. Per chi, oltre ad assaggiare, ha piacere di saperne di più, il programma prevede sei degustazioni guidate (a numero chiuso, su prenotazione) dedicate ai due vitigni "clou" del territorio: il Ramandolo DOCG e il Refosco.
L'organizzazione
Gli spostamenti tra una tappa e l'altra saranno garantiti da diversi pulmini messi a disposizione dell'organizzazione. Le autovetture dovranno essere parcheggiate in via Valle a Nimis (cantina “I Comelli”) dove funzionerà la reception e dove, a partire dalle 11.00, si potrà ritirare “pass”, bicchiere e programma-menu. Il tour si svolgerà a prescindere dalle condizioni meteo (che al momento appaiono discrete): tutte le degustazioni, infatti, considerata la stagione, si svolgono in ambienti chiusi e riparati. L'aperitivo – bollicine del territorio e vini fermi di Nimis e di un gruppo di giovani produttori di Savorgnano del Torre – verrà abbinato alle eccellenze dell'agroalimentare friulano, a cominciare dai prosciutti di San Daniele e di Sauris. Non mancherà una selezione di formaggi abbinati a due rossi “ospiti”: il Refosco di Faedis e lo Schioppettino di Prepotto. Il gran finale sarà ospitato nella tappa di partenza (dai Comelli) con il buffet dei dolci, il “banco d'assaggio” con il Ramandolo DOCG di tutti i produttori aderenti alla manifestazione, la celebre Grappa di Ramandolo della Distilleria Ceschia e il Caffè Illy. Gli organizzatori consigliano di prenotarsi per tempo presso tutti gli esercizi di ristorazione e i vignaioli che partecipano all'iniziativa. Ulteriori informazioni sono disponibili sulla pagina internet (www.orodiramandolo.it), sulla pagina Facebook Oro di Ramandolo oppure telefonando al numero 338 4656394.