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La Ducale di Cividale vince il premio dell'Abbate per l'olio migliore

Si è chiusa la nona edizione di Olio & Dintorni, la manifestazione che si svolge ogni anno a Villa Maseri. Gran successo per la tre giorni di cucina, musica, laboratori, corsi, convegni e sport

Si è chiusa con il sole la nona edizione di Olio e Dintorni, organizzata dall’associazione Arc Oleis & Dintorni, il Comune di Manzano, con il contributo di Turismo FVG, la Camera di Commercio di Udine, la BCC Manzano, il patrocinio dell' Ersa, della Provincia di Udine e di numerosi altri enti, che ha visto la partecipazione di circa duemila persone nei suggestivi scenari di Villa Maseri ad Oleis di Manzano. Una giornata dedicata agli addetti ai lavori con il convegno tecnico, alle tante famiglie con i laboratori per bambini, agli sportivi con la marcia Ator pai roncs di uelis e badie, agli artisti che hanno realizzato opere con l’olio extravergine di Manzano per il concorso Olivarelli e al Premio olio dell’Abbate, che quest’anno è stato vinto dall’azienda Olio Ducale di Cividale del Friuli, di Lanny Rosero, sapientemente condotta dal 2002 da Franco Diacoli. La giuria di tecnici ed esperti del settore ha assegnato il premio a Villa Maseri scegliendo tra 15 produttori partecipanti e ben 21 campioni di olio.
 
"La Olio Ducale  - ha detto Giovanni Cattarruzzi, perito agrario responsabile del premio - azienda altamente attrezzata e con una cospicua superficie a uliveto, ha già ottenuto un lusinghiero risultato negli ultimi quattro anni alla  Rassegna dei Monovarietali di Macerata, piazzandosi nella fascia più alta di qualità  con la varietà  Bianchera e staccando così ben 300 campioni inviati da tutto il territorio nazionale. Uno dei punti di forza è rappresentato dal fatto che l'azienda si trova molto vicina al frantoio di conferimento dell'Istituto Itas di Cividale del Friuli, il che riduce il tempo fra la raccolta  e la frangiture delle olive a beneficio della qualità dell'olio. Oggi la Olio Ducale coltiva per il 40%  la varietà di olive  Bianchera;  15% di Frantoio; 15% di Leccino; 15% di Maurino; 10% di Leccio del Corno e fino al 5% di Pendolino".
 
Gran successo anche quest’anno per gli incontri certificati d’assaggio, i corsi di potatura, gli incontri sul rapporto tra olio, salute e ambiente. Tanti anche gli eventi culturali, le mostre, la musica, i corsi di cucina per bambini, i laboratori didattici, la tradizionale Cena con il Vignaiuolo. Un’altra iniziativa all’aria aperta che ha registrato una folta partecipazione è stata la terza marcia non competitiva alla scoperta dell’antica e imponente Abbazia di Rosazzo dell’XI secolo.

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