Degustazioni rinascimentali al Museo Archeologico di Udine

  • Dove
    Castello di Udine
    Indirizzo non disponibile
  • Quando
    Dal 13/05/2016 al 13/05/2016
    Orario non disponibile
  • Prezzo
    Prezzo non disponibile
  • Altre Informazioni

Quattro degustazioni per scoprire tutti i segreti di come si alimentavano gli antichi udinesi. Le organizza il Museo Archeologico, in occasione della mostra “Mense e banchetti nella Udine rinascimentale”, allestita presso il Castello di Udine fino al 18 settembre 2016. Organizzati dai Civici Musei, da Sistema Museo in collaborazione con Altre Forme e Gastronomica Friulana, gli appuntamenti sono previsti fra maggio e giugno (13 e 27 maggio, 3 e 17 giugno) e consentiranno di conoscere ed assaggiare ciò che veniva servito sulla tavola dei Savorgnan e delle altre grandi famiglie nobiliari cittadine all'epoca rinascimentale.

Il primo degli appuntamenti è previsto per questo venerdì 13, alle 18.00 al Castello di Udine. La prenotazione è obbligatoria entro giovedì 12 sera (vedi info che seguono).

LA VISITA. Una visita guidata alla mostra, accompagnati da un archeologo, illustrerà le abitudini della cucina e della tavola tra ‘400 e ‘500. Partendo dall'uso del ricettario come strumento di colta divulgazione o semplice annotazione, attraverso i metodi di cottura desumibili dalla stoviglieria ritrovata nei contesti cittadini, si arriverà al banchetto vero e proprio, di cui verranno spiegati i ricchi servizi da tavola, simbolo della magnificenza del padrone di casa, e  le produzioni cittadine. La vera e propria degustazione si terrà invece alla Casa della Contadinanza, dove l'esperta di ricettari antichi Elisa Pallavicini spiegherà come si svolgeva un banchetto rinascimentale e quali regole lo caratterizzavano. In ogni occasione verrà presentato un piatto diverso, con la descrizione della preparazione, la sua valenza culturale e le modalità con cui veniva presentato e inserito all’interno del menù.

LA DEGUSTAZIONE. La selezione, curata dalla stessa esperta con pietanze tratte dal ricettario “De onesta voluptate et valetudine” di Bartolomeo Platina (1480), verrà affidata alle mani sapienti dello chef Roberto Gruden della Gastronomica Friulana, già conoscitore dei ricettari storici. Ovviamente tecniche di preparazione e ingredienti saranno dell’epoca, per offrire un gusto quanto più possibile vicino ai sapori del tempo. Ad accompagnare l'assaggio anche un calice di vino, anch'esso rispondente al gusto enologico rinascimentale. Al termine  sarà consegnata a tutti la ricetta di preparazione del piatto. I quattro momenti di degustazione serviranno a comporre un intero menù di magro dell’epoca.

GRUPPI E SCUOLE. A disposizione di gruppi e associazioni anche la possibilità di organizzare visite con degustazioni anche in orari e date specifici. Parallelamente sarà disponibile un percorso rivolto alle scuole specialistiche del settore in cui un operatore, diplomato presso l’istituto Stringher, condurrà gli studenti attraverso una visita guidata mirata della mostra ed a seguire alla degustazione, coadiuvato dagli insegnanti. Il docente, al momento della prenotazione, potrà concordare la pietanza, scegliendo tra i vari piatti proposti quello che ritiene più adatto in relazione al programma di studio.

INFO DEGUSTAZIONI RINASCIMENTALI

13 e 27 maggio

3 e 17 giugno

Inizio del percorso ore 18.00 presso la biglietteria del Castello di Udine.

Prenotazione obbligatoria (entro il giovedì sera).

Per info e prenotazioni:

lun-mar-giov 9-13 e 14-17

merc-ven 9-13

e-mail didatticamusei@comune.udine.it

tel. (+39) 04321273749

fax (+39) 04321270343

Vai su www.didatticamuseiudine.it e iscriviti alla Newsletter

Seguici su Facebook e Twitter

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Incontri, potrebbe interessarti

  • La situazione del lavoro in Italia e in Europa, se ne parla nei webinar dell'Uniud

    • Gratis
    • dal 9 aprile al 18 giugno 2021
    • Web
  • Agricoltura 4.0, strumenti innovativi per le aziende agricole del Fvg

    • Gratis
    • dal 18 marzo al 22 giugno 2021
    • Formazione online

I più visti

  • Antichi abitatori delle grotte in Friuli

    • dal 3 marzo 2021 al 25 febbraio 2022
    • Castello di Udine
  • Udine, la città inquieta, prosegue l'esperienza teatrale del Css. Promozioni fino al 3 dicembre

    • dal 11 novembre 2020 al 30 aprile 2021
    • Centro storico
  • La Fondazione de Claricini "mette in luce" Dante, un anno di eventi in tutto il Friuli

    • dal 25 marzo al 30 dicembre 2021
    • villa de Claricini (Bottenicco di Moimacco), Udine, Pordenone, Cividale, Tolmino
  • "Teatro in direttissima", nasce la stagione degli spettacoli sui palcoscenici virtuali

    • Gratis
    • dal 25 gennaio al 15 giugno 2021
    • pagina Facebook Palcoscenico Fita-Uilt
  • Potrebbe interessarti
    Torna su
    UdineToday è in caricamento