Invito a Pranzo d'Autunno 2019 nelle Valli dal Natisone
Dal 4 ottobre all'8 dicembre 2019 torna nelle Valli del Natisone l'evento "Invito a Pranzo d'Autunno", in cui diversi ristoranti di questa zona propongono i loro menù dedicati a questa stagione.
L'iniziativa
"Invito a Pranzo" si svolge da ben 28 anni nelle Valli del Natisone, con lo scopo di valorizzare e rendere omaggio a questa stagione di colori e profumi con funghi, castagne, zucche, rape, mele, uva e molti altri ingredienti. I locali aderenti, quindi, scelgono con cura i menù da proporre, attingendo alla tradizione culinaria locale senza tralasciare l'innovazione.
Il mais
Nella composizione dell’offerta gastronomica di questa edizione i ristoranti hanno inteso seguire un filo conduttore, un elemento comune che connotasse i menù, valorizzando al tempo stesso un prodotto tipico. La scelta sin da subito è stata indirizzata verso il mais. Fondamentale mezzo di sussistenza per diverse generazioni, il mais (rigorosamente bianco, in passato) ha rappresentato a lungo un perno attorno al quale si svolgevano molte delle attività della famiglia contadina.
Informazioni
Prima di andare a pranzo, si consiglia vivamente di prenotare con congruo anticipo. I menù sono disponibili su prenotazione nelle giornate di venerdì, sabato e domenica e possono subire variazioni dovute alla reperibilità delle materie prime. In tutti i locali, poi, sarà possibile gustare la Gubana e gli Štruki, dolci tipici delle Valli del Natisone.
Qui il libretto completo dell'evento 2019 con tutti i ristoranti aderenti e i menù proposti (oppure sul sito www.invitoapranzo.it e sulla pagina Facebook della manifestazione invitoapranzo).