Friuli terra di zafferano, l'incontro a Magnano in Riviera

Il Friuli potrà aggiungere lo zafferano ai prodotti alimentari di alta qualità che già produce? L’esperienza in corso a Magnano in Riviera - dove da alcuni anni un medico chirurgo, per diletto, sta coltivando la spezia - sembrerebbe confermarlo. La zona si è infatti dimostrata particolarmente vocata alla crescita del Crocus sativus garantendo un prodotto con alti livelli di purezza e qualità organolettiche.

Sulla possibilità di espansione della coltivazione dell’oro rosso, amministratori e tecnici si confronteranno sabato 23 marzo – alle 11, nella sala Polifunzionale di Magnano in Riviera – nel convegno “Zafferano, passione o occasione di sviluppo? Il caso Magnano”. Organizzato con la collaborazione del Comune (previsto in apertura il saluto della vice sindaca Roberta Moro), interverranno il medico Alfredo Carnesecchi, che illustrerà la propria esperienza di coltivatore di zafferano; Luisa Dalla Costa, docente dell’Università di Udine (Tecniche agronomiche e post-raccolta); l’igienista Renato Nardini (Principi attivi dello zafferano e loro lettura).

Le conclusioni saranno tratte da Stefano Zannier, assessore all’Agricoltura della Regione Friuli Venezia Giulia. In Italia sono circa 50 gli ettari destinati alla coltivazione del Crocus sativus con circa 300 imprese agricole che producono dai 450 ai 600 kg di spezia. Trentacinque ettari si trovano in Sardegna, i restanti sono suddivisi tra Toscana, Marche, Abruzzo, Umbria, Emilia e Friuli. A livello mondiale è l’Iran a detenere il monopolio con il 90% della produzione; il resto proviene da India, Grecia, Marocco, Spagna e Italia. Attualmente la resa mondiale si attesta sulle 178 tonnellate l’anno.

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di , potrebbe interessarti

I più visti

  • Antichi abitatori delle grotte in Friuli

    • dal 3 marzo 2021 al 25 febbraio 2022
    • Castello di Udine
  • Alla scoperta delle erbe commestibili, tre passeggiate con Legambiente Udine

    • dal 2 maggio al 13 giugno 2021
  • Anche un Picasso inedito nella nuova mostra di Illegio

    • 16 maggio 2021
    • Casa delle Esposizioni di Illegio
  • A Illegio va in mostra il "Cambiamento", aperte le prenotazioni per la mostra internazionale

    • dal 16 maggio al 17 ottobre 2021
    • Casa delle esposizioni di Illegio
  • Potrebbe interessarti
    Torna su
    UdineToday è in caricamento