Good, il sesto salone delle specialità enogastronomiche e agroalimentari

Good, il salone delle specialità enogastronomiche e agroalimentari, raggiunge la sua sesta edizione. In programma ci sono stand, incontri, degustazioni, dimostrazioni e oltre 85 eventi gratuiti.

La fiera

A Good 2018 sono presenti aziende e produttori del Friuli Venezia Giulia e di altre regioni italiane, i protagonisti delle maggiori categorie professionali dell’agroalimentare e della ristorazione (cuochi, panificatori, pasticceri, macellai), Associazioni e Gruppi che mettono a disposizione dei visitatori il loro sapere e il loro saper fare nella scelta delle materie prime, nella lavorazione e trasformazione per arrivare al prodotto finale. Protagonista inoltre sarà il vino, proposto nello stand Enoteca Italia in 200 etichette e oltre 1000 bottiglie di aziende agricole selezionate dalla Guida Vini Buoni d’Italia offrendo uno spaccato significativo della vitivinicoltura nazionale.

Il programma

Il salone inaugura giovedì 1 novembre alle 11:30 al padiglione 2 della fiera. Per l'occasione, in programma il talk show "Cibo virtuale e cibo reale - da Giallo Zafferano a Le Ricette di Sonia". L'incontro sarà a cura di Sonia Peronaci, cuoca, scrittrice, blogger e fondatrice di Giallo Zafferano. Ad accompagnare Sonia sarà Fabrizio Nonis, il Beker. A seguire, il taglio del nastro della manifestazione alla presenza dall'Assessore regionale alle attività produttive e al turismo Sergio Bini.

ore 17.00
IL MONTASIO E L’ARONIA
Ne parlano NEVIO TONEATTO e LUANA LAURENTI
che spiegheranno il curioso abbinamento tra un prodotto notissimo come il MONTASIO e i frutti di una pianta ancora poco conosciuta, l’ARONIA, ricca di antociani, polifenoli e flavonoidi. Segue degustazione

ore 18.30
IL CIOCCOLATO DI MODICA
Ne parla NINO SCIVOLETTO
soffermandosi sulla caratteristica lavorazione, basata su metodi decisamente antichi, di questa
prelibatezza siciliana. Segue degustazione

VENERDI 2 NOVEMBRE
ore 11.30
LO JAMAR E IL SUO TORTELLO
Ne parlano DARIO ZIDARIČ produttore del “chiacchierato” formaggio con eleganti muffe naturali e stagionato nelle grotte del Carso e GIANFRANCO BURNI, il Barone della pasta fresca all’uovo… Segue degustazione
ore 17.00
IL CULATELLO
Ne parla MASSIMO SPIGAROLI, il più celebre produttore e conoscitore di questo salume. Segue degustazione
ore 18.30
LE EMPANADAS
Ne parla BRUNO LUPIERI
giovane chef friulano  italo-argentino che le produce con successo ad Udine e che racconterà la lunga storia di questo prodotto. Segue degustazione

SABATO 3 NOVEMBRE
ore 11.30
IL NOSTRO FRIULI NEL SUSHI
Ne parlano LARA STARZ e ADRIANO MANIACCO
Soffermandosi su un’esperienza imprenditoriale e culinaria davvero curiosa… Segue degustazione
ore 17.00
LA RIBOLLA GIALLA
Ne parla uno dei suoi massimi cantori e produttori, JOŠKO GRAVNER. Segue consegna Premio Good 2018 e degustazione
ore 18.30
LA RIGOJANCI
Ne parla ROBERTO ZOTTAR dell’Accademia della Cucina Italiana, svelando la storia e ingredienti di una delle più deliziose torte mitteleuropee dell’Ottocento. Segue degustazione

DOMENICA 4 NOVEMBRE
ore 11.30
LE LUMACHE
Ne parlano CONSUELO BRAVIN e MATTEO VENUTI
Giovani imprenditori e fondatori dell’azienda agricola CHELUMACA! a Colloredo di Monte Albano. Segue degustazione
ore 17.00
IL QUINTO QUARTO
non è un gioco di parole, ma il titolo di un’altra storia di cucina e territorio raccontata da GIUSEPPE ZEN , conoscitore e sostenitore dei mangiari di strada che ci spci spiegherà e ci dimostrerà come il Quinto Quarto della macelleria popolare, ossia frattaglie, interiora e zampette, sia tornato alla ribalta grazie al ritorno della cucina povera. Segue degustazione

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