A Tolmezzo la seconda Giornata Regionale dell'Economia Solidale del Fvg
Organizzato dal Forum dei Beni Comuni e dell'economia solidale del Friuli Venezia Giulia, assieme al GIT di Udine di Banca Etica e da altre associazioni e realtà del territorio, a Tolmezzo si terrà la seconda Giornata Regionale dell'Economia Solidale del Fvg.
I temi
Scopo della giornata sarà quello di divulgare la cultura dell'economia solidale, ma anche di far da "vetrina" a realtà e associazioni del territorio che, in diversi modi, sviluppano i temi dell'economia solidale e dei beni comuni. Inoltre, si forniranno spunti di riflessione per i passi futuri da compiere in regione, in riferimento alla legge 4/2017 “Norme per la valorizzazione e la promozione dell'economia solidale”. Inoltre, saranno presenti stand di associazioni e produttori locali, attività per bambini e adulti e gruppi di lavoro, che si concentreranno su problematiche concrete legate all’economia solidale, soprattutto in montagna.
Il programma
Tutto il giorno, dalle 09.30 alle 17.30 ci saranno mercatini, stand e attività per bambini e famiglie.
09.30 - 10.00: Accoglienza e registrazione
10.00 - 10.30: Francesca Forno, Università di Trento, Superare la società dei consumi. L'economia eco-solidale tra teoria e pratica
10.30 - 11.00: Paolo Cacciari, giornalista e saggista, Buone pratiche, una "moltitudine inarrestabile"
11.00 - 11.30: Lucia Piani, Università di Udine, Presentazione della legge n. 4/2017 "Norme per la valorizzazione e la promozione dell'economia solidale"
11.30 - 11.45: Pausa caffè a cura della Bottega del Mondo di Tolmezzo
11.45 - 13.00: Esperienze concrete di economia solidale: le realtà si raccontano
13.00 - 14.00: Pausa pranzo
14.00 - 16.00: Gruppo di lavoro su tematiche legate all'economia solidale in territorio montano, a cura di proDES FVG e dell'A.A.S.3 Alto Friuli - Collinare - Medio Friuli
Informazioni
Ai partecipanti si richiede la prenotazione del pranzo scrivendo una mail entro il 18 giugno all’indirizzo info@forumbenicomunifvg.org, specificando il proprio nome e il numero di posti richiesti. Il menù, comprensivo di primo, secondo, contorno e dolce sarà totalmente vegetariano e avrà un costo di 12 euro ciascuno.