Fums, profums, salums e formadi - Sapori e formaggi di montagna a Sutrio
A Sutrio, borgo della Carnia ai piedi dello Zoncolan, domenica primo dicembre si svolgerà un doppio appuntamento dedicato ai salumi e ai formaggi di malga, due prodotti d'eccellenza tradizionali di questo territorio.
Fums, profums, salums
Il primo evento, dal titolo "Fums, profums, salums", trasformerà Sutrio in un vero e proprio laboratorio di sapori e profumi, in cui si scopriranno i prelibati salumi e insaccati della montagna friulana e si degusteranno piatti a base di carne di maiale. Musét, salami, pancette e prosciutto crudo: molte le varietà dei salumi presenti, in particolare quelli affumicati. Il percorso si snoderà tra le vie del paese, dove il turista avrà modo di degustare un vero e proprio menù con prelibatezze dedicate al maiale e non solo, abbinato ai vini di selezionate cantine del Friuli. In un caratteristico mercatino, poi, sarà possibile trovare il meglio della salumeria carnica e regionale. A fare da contorno, musica e animazione per i bambini.
Sapori e formaggi di montagna
Sempre domenica primo dicembre, si potranno osservare e assaggiare tanti formaggi di malga della montagna friulana alla Cjase dal Len, antica segheria ristrutturata. I Formaggi saranno abbinati a vini d'eccellenza del Friuli Venezia Giulia. Venti le malghe della Carnia, del Canal del Ferro-Val Canale e del Pordenonese, che partecipano all’evento e che hanno deciso di valorizzare insieme la qualità dei loro prodotti e di far conoscere al largo pubblico il ruolo di tutela del territorio che il loro lavoro riveste. Nel pomeriggio, alle 16.00, si potrà assistere, inoltre, a un’inconsueta Asta di formaggi di malga, che darà la possibilità di aggiudicarsi anche forme particolarmente pregiate e solitamente introvabili. Rivolta principalmente agli addetti ai lavori (ristoranti, agriturismo, negozi di formaggi ed alimentari) interessati ad acquistare i prodotti della monticazione 2019 (già in parte introvabili) nonché pezzature speciali, l’asta sarà aperta anche al pubblico, che potrà assistervi e acquistare, volendo, le forme. L’evento è organizzato dal Caseificio Sociale Alto But di Sutrio e dalla Cooperativa Malghesi della Carnia e Val Canale in collaborazione con Ersa e il sostegno di PromoturismoFvg. Formandi, infine, avrà un preludio sabato 31 novembre, con i festeggiamenti per i 50 anni del Caseificio sociale Alto But, fra i pochissimi caseifici di valle ancora attivi in Carnia, che raccoglie e lavora il latte anche di piccolissimi allevatori della zona.