Friuli Doc 2020: tutti gli eventi in programma della 26esima edizione
Torna con la sua 26esima edizione Friuli Doc , che si svolgerà a Udine da giovedì 10 a domenica 13 settembre. Quest'anno, si punta tutto sulla qualità dell'offerta e sulla sicurezza degli ospiti, nonché degli operatori. Ulteriore novità rispetto alle passate edizioni, un calendario degli eventi e degli spettacoli ridotto, per evitare qualsiasi forma di assembramento.
Sicurezza
Per poter garantire la massima sicurezza degli ospiti, sarà possibile scaricare e utilizzare l'app Eilo (scaricabile degli app store ufficiali di Apple e Google). L'applicazione (gratuita) consentirà di prenotare gli accessi alle varie aree in maniera semplice e sicura, garantendo la tracciabilità ma anche la privacy di ognuno. Sarà sufficiente aprire l'apposita sezione dell'app e utilizzare la funzionalità di scansione del QR Code per accedere ai vari varchi. In questo modo, il personale di controllo potrà registrare automaticamente le anagrafiche di tutte le persone all'ingresso, come da normativa vigente. Novità di quest'anno, poi, è l'introduzione del servizio al tavolo nei vari stand aperti al pubblico. Agli ingressi, inoltre, saranno presenti dei Covid-box dotati di termoscanner automatico e aree per disinfettarsi le mani.
Inaugurazione
L'inaugurazione della 26esima edizione è in programma per giovedì 10 settembre alle 17.30 in piazza Libertà. In occasione del taglio del nastro - quest'anno senza madrina -, le autorità presenti consegneranno cinque riconoscimenti ai rappresentati delle categorie sanitarie (medici, infermieri, Oss, portantini) e della Protezione Civile. Un riconoscimento speciale sarà conferito anche a Silvio Brusaferro, presidente dell'Istituto Superiore di Sanità.
Incontri sotto la Loggia
Ecco il programma degli incontri sotto la Loggia del Lionello:
Venerdì 11 settembre
alle 10.30 - a cura di Uniud "Cibo scaduto: lo butto o lo consumo?" della professoressa Lara Manzocco
alle 11.30 - a cura di AgrifoodFvg "Io sono Friuli Venezia Giulia"
alle 17.00 - a cura di Uniud "Vino, solfiti & c.". Interverrà il professor Piergiorio Comuzzo
Alle 18.00 - a cura di Coldiretti "Premiazioni Oscar Green"
Sabato 12 settembre
alle 11.30 - a cura di Coldiretti "Degustazione guidata di birra agricola"
alle 14.00 - a cura di PromoTurismoFvg "Ambassador autentici raccontano piccole e grandi storie del Fvg"
alle 17.00 - a cura di Uniud "Il nostro prosciutto" del professor Edy Piasentier
alle 18.00 - a cura di Coldiretti "Appuntamento sul gelato di qualità con materie prime locali"
Domenica 13 settembre
alle 11.30 - a cura di Coldiretti "Degustazione guidata - Conoscere e riconoscere l'Olio extra vergine di oliva"
alle 14.00 - a cura di PromoTurismoFvg "Bere per ricordare - Storie di Vino e Fvg"
alle 16.00 - a cura di Gruppo Folcloristico Stelutis di Udine "Stelutis in zuc"
alle 17.00 - a cura di Uniud "Un giro nelle osterie di ieri e di oggi" della professoressa Nadia Innocente
alle 18.00 - a cura di Coldiretti "Appuntamento sulla pasticceria che fa bene all'ambiente"
Per tutti gli incontri Coldiretti è necessaria la prenotazione contattando i numeri: 366 5722897 e 366 5306250, o scrivendo una mail a frilivg@coldiretti.it.
Friuli Doc in osteria
Anche per questa edizione 22 locali udinesi proporranno - grazie alla collaborazione con il Comitato Friulano Difesa Osterie e Confesercenti - dei menù "speciali" in degustazione.