"Formandi", i formaggi di malga in mostra e degustazione a Sutrio
"Formandi - sapori e formaggi di montagna" è la rassegna ospitata a Sutrio che mette in mostra una selezione di formaggi di malga della montagna friulana.
L'appuntamento
La rassegna, organizzata da Friulmont nell'ambito del progetto "MO.MA, una montagna di Malghe" in collaborazione con Ersa e il sostegno di PromoturismoFvg, è stata ideata allo scopo di valorizzare il formaggio di malga, una dei tesori della nostra regione. Formandi ospiterà 24 malghe della Carnia, del Canal del Ferro-Val Canale e del territorio di Pordenone. Appuntamento quindi domenica 16 dicembre dalle 9:00 alle 11:00, quando la commissione di esperti giudicherà i formaggi e darà la sua valutazione. Dalle 11:00 alle 18:00 invece, la Cjase dal Len (antica segheria appena ristrutturata) sarà aperta al pubblico che potrà assaggiare tutti i formaggi in mostra, abbinati a una selezione di vini naturali del Friuli VG.
L'asta
Lunedì 17 dicembre invece in programma l'asta di formaggi di malga del Friuli Venezia Giulia, che darà la possibilità di aggiudicarsi anche forme particolarmente pregiate e solitamente introvabili. Rivolta principalmente agli addetti ai lavori (ristoranti, agriturismo, negozi di formaggi ed alimentari) interessati ad acquistare i prodotti nella stagione di monticazione 2018, già in parte introvabili, l’asta sarà aperta al pubblico, che potrà assistervi e acquistare, volendo, le forme. L'asta inizierà alle 10:00 e saranno battute partite di 2 o 3 forme, prodotte durante l’estate 2018, per ogni malga. In chiusura, verranno battuti all’asta formaggi di 2, 3 e più anni, prodotti eccezionali non reperibili sul mercato.